Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Белгородский казус

1 февраля 2013, пятница
Белгородский казус

1993-го года жители Белгорода торжественно отпраздновали 400-летие со времени основания своего города. Согласно письменным источникам, которые подтверждаются и археологическими находками, Белгород был основан в конце 16-го века по приказу русского царя Федора, сына Ивана Грозного. Возникновение города на южных границах Русского государства стало возможным лишь после того, как на Днепре и на Дону поселились запорожские и донские казаки, перекрыли путь хищным татарским ордам вглубь России и Украины. И еще пятьдесят лет после того единичные русские крепости терялись в бескрайнем пространстве широкого схиднослобидського степи, вплоть до того времени, как на эти земли пришли казаки с днепровской Украине, превратив враждебно для славян Дикое поле на плодородную и земледельческую Слободской Украины. 

Ни во времена имперской России, ни во времена Советского Союза, этот ход исторических событий не подвергался сомнению. Но в современной Российской государстве появились историки, все перевернули с ног вверх. Уже в начале 90-х годов 20-го века белгородский историк Юрий Шмелев издал научную работу, в которой утверждал белгородскую прошлом именно такое: «Впервые Белгород упоминается в дохристианском летописи в 179-м году до нашей эры, во времена царя русов Гатала Великого », и« район современного Белгорода («Белгородский треугольник») есть не что иное, как прародина древних русов ». главным выводом научной теории белгородского историка стало утверждение о том, что его родной город, в его последней названием, был основан самим Владимиром Великим, киевским князем, в 993-м году. 

Опирался Юрий Шмелев лишь на тот факт, что в украинских летописях действительно упоминается город Белгород, киевский пригород, который сыграл важную роль в истории Киевской Руси того времени. Этот летописный Белгород находился недалеко от Киева, время от времени был пригородной резиденцией киевских князей, и его остатки сохранились в городище неподалеку от села Белогородка современной Киевской области, в своем названии сохранило память об этом бывший город. Этот летописный Белгород никак не мог находиться за сотни километров от столицы Киевской Руси, в ??печенежских степях, которыми тогда были земли вокруг Белгорода современного, русского. Но тождество названий двух городов, стало поводом для белгородского историка, чтобы присвоить для своего родного города истории города чужого, киевского. 

Возможность получить деньги для проведения нового юбилея через несколько лет после прошлого, побудило местную власть обратиться к Москве с просьбой об утверждении на самом уровне новых исторических инициатив, и 14 марта 1995 года появилась Постановление за подписью печально на Украину тогдашнего премьер-министра Российской Федерации Виктора Черномырдина «О праздновании 1000-летия основания города Белгорода». Так росчерком министерского пера изменилась историческое прошлое целого региона. Вообще же, возникновения удивительных дат создания российских городов стало в этом государстве уже традицией. Здесь можно услышать что-то о «шести тысяч лет городу Дербенту», или вспомнить о пышное празднование 1000-летия Казани в 2005-м году, когда эта «круглая дата» появилось лишь благодаря тому, что на раскопках в городе нашли чешскую монету 10 -го века, не взяв к рассмотрению того факта, что эта монета могла путешествовать из Чехии до Волги и несколько веков подряд, а археологические поиски и письменные источники говорят, что возникнуть Казань могла никак не раньше 13-го века. 

Привычка к набавляння лишних веков российским городам была присуща и советским исследователям - свое время (в 1983-м году) с предложением признать тот же Белгород «домонгольский городом» до первого секретаря Белгородского обкома КПСС Путивцева обращался советский «генерал от истории» Борис Рыбаков, а весьма уважаемый уже в постсоветской России Дмитрий Лихачев в 1992-м году писал заместителю главы Администрации Белгородской области М. В. Смоленском что «считать датой основания Белгорода 993-й год есть все основания». Так Белгорода стало тысяча лет. 1998-го года в городе был установлен памятник Владимиру Великому, как основателю Белгорода. Возле этого памятника в 2000-м году «отметились» во время официального визита президента России, Украине и Беларуси Путин, Кучма и Лукашенко, вместе с патриархом Алексеем, но и с этим памятником не обошлось без конфуза. Известному российскому скульптору Вячеславу кликов (автору памятника маршалу Жукову на входе в Красной площади в Москве) в 1998-м году было заказано, кроме памятника в Белгороде, еще памятник Илье Муромцу в городе Муроме, как родине этого былинного героя. 

Те кто видел оба эти памятники, в Белгороде и Муроме, замечал, что эти памятники совершенно одинаковые - отличают их только головы, и в сводных вверх руку скульптурных фигур находятся различные вещи - у князя Владимира крест, а у Ильи Муромца меч . Так скульптор Клыков, получив деньги за две скульптуры, сделал одну - в двух вариантах. С именем Вячеслава Клыкова связан и второй «белгородский казус». Не успокаиваясь на присвоении российским Белгородом славы Белгород-Киевского, Юрий Шмелев посягает на историческое наследие еще ??одного старинного города - хазарской крепости на Дону, которая называлась Саркел, и которую 965-го году захватил киевский князь Святослав Храбрый, превратив ее в славянское поселение Белая Башня. 

Наличии в названиях обоих городов слова «белый» - Белая Башня и Белгород, стало довольно российском исследователю, чтобы признать Саркел предшественником родном ему русском областному центру. Осталось только подождать, когда русские «ученые» уберут себе историю сербского Белграда, столицы бывшей Югославии, ведь если Белую Башню можно считать Белгородом, то Белград тем более. Сделав князя Святослава своим «земляком», решили белгородские волшебники от науки построить и ему память " ятника на своей земле. Вспомнили о скульптора Клыкова, у которого уже был и соответствующий проект. Начав свой ??творческий путь как обычный советский художник, Вячеслав Клыков в годы перестройки ударился в политику, встав на откровенно националистические и антисемитские позиции. В 1985-1987 годах он был членом известного объединения «Память», затем - Русских народных собраний, а 2005-го года возглавил съезд Союза русского народа, став его председателем. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2019 «Время деньги!»,
все права защищены