Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

История в смысловом поле теологии

21 июля 2012, суббота
История в смысловом поле теологии

Консолидирующую, субординуючу и направляющей, организационную, регулятивную роль в системе религиозной идеологии играет богословия, или теология - систематизированное учение о божественных делах и священные тексты. Что же собой представляет теология (как ее называют по католической традиции), или богословие (по традиции православной)? Термин "теология" возник еще в Древней Греции и первоначально не имел сугубо религиозную окраску - теологами тогда именовались люди, которые создавали или переводили истории о богах, героях, космос и т.д.. Кое-где в этой ипостаси выступали и жрецы, повествуя мифологические сюжеты в храмах. Платон называл теологами тех, кто разрабатывал теологию в эпосе или трагедии, иногда так назывались и люди, которые не только не были религиозными, а наоборот, выступали с критикой религии. Например, у Цицерона теологами прозываются преемники древнегреческого мыслителя Эвгемера, что, согласно его учению, толковали богов как продукт человеческой творческого воображения. Впервые значение учения о Боге теология приобретает у Аристотеля: он называл теологией "первую философию", метафизику, поскольку считал его выше созерцательной наукой о перводвигатель всего сущего, первую причину и первую сущность всего сущего, которой и является, по Аристотелю, Бог. Но и у него теология еще никак, по сути, не связана с собственно религией. Наоборот, даже адепты христианской (конкретно-католической) религии долгое время отвергали этот термин, считая, что теологами могут только служители культа других религий. Более того, католическая церковь в свое время весьма неодобрительно отнеслась к попытке одного из своих мыслителей второй половины XI - начала XII вв. - П. Абеляра ввести термин "теология" для наименования философских основ доктрины христианской церкви. Однако постепенно указанный термин приобрел-таки всех "прав гражданства" в христианском вероучении и уже где-то в XVIII в. в церковной жизни вырисовывается традиция четкого выделения теологии среди других религиозных дисциплин, разделение и последующее противопоставление теологии как "своей" дисциплине и философии - как "внешней", "чужой". Впрочем начало такого разграничения уходит в значительно моложе времена. Уже французский богослов-схоласт

Гуго Сен-Викторский выделил в теологии "мирское, светское и божественную. Если первую он считал наивысшей среди умозрительных философских дисциплин, то вторую - откровением Бога, воплощенным в логосе и таинствах. Позже христианская теология разделилась на естественную и сверхъестественную. Однако общим для них является то, что обе признают своим предметом не непосредственно Бога, и Слово Божие, его дело. Следует иметь в виду, что вообще термин "теология" этимологически (Теос - Бог, логос - учение, наука, Слово, следовательно, "теология" дословно - наука о Боге) не совпадает с тем значением, которое придает ему богословия. "Поскольку сущность Бога непознаваема, - справедливо отмечают авторы уже цитированной выше работы" Религиоведение: предмет, структура, методология ", - то, в отличие от других наук , которые за предмет имеют исследования реальных творений Бога, теология согласно учению разных конфессий, своим непосредственным словом должно Божие откровение, есть слово Бога, выраженное в Священном Писании ".

Какой же предстает история в теологическом трактовке, в отличие от ее восприятия обыденным религиозным сознанием и религиозной общественной психологией? Когда речь идет о обыденное сознание и религиозную психологию, то исторический процесс не столько отражается, сколько переживается человеком как его собственный жизненный мир. Ведь мы имеем дело не с специализированным и даже целенаправленным или вообще сознательным познанием, а с реальной жизнедеятельностью больших масс верующих, которые занимаются самыми обычными житейскими делами. И уже в ходе решения этих дел - как производное, побочный и неосознаваемый процесс - из собственных религиозных позиций постигают также мир исторических реалий, что их окружает, и который они непосредственно активно меняют. Здесь преобладают неупорядоченные эмоции, страсти и аффекты, предрассудки, прозрения и пережитки, иллюзии, ожидания, настроения, привычки, традиции и стремления.

Совсем иначе осмысливается историческая действительность средствами теологии. Это происходит не в ходе непосредственного практического создания реальной истории, а через относительно автономное и сознательное ее познания. Причем не такое "академическая" историческое познание, которое присуще исторической науке, а постижение истории через решения жизненноважных проблем сосуществования людей с позиций признания в нем определяющей роли промысла Божия. Основополагающим вопросом здесь возникает проблема смысла истории; субъектов же, перед которыми эта проблема возникает и которым она решается, с точки зрения теологии, на терн и истории три - человек, Бог и подчиненные ему свете высшие силы и Сатана со своими темными силами. Сам исторический процесс предстает в этом случае ареной борьбы сверхъестественных сил за человека и его душу. Однако и человек при этом рассматривается как не менее важный и по-своему свободный, способен на выбор, активный и творческий участник указанного процесса. По мнению теологов, личная свобода человека отнюдь не означает, что она обречена в своей борьбе за душевное спасение на одиночество. Напротив, одним из условий и составляющих реализации этой свободы провозглашается вовлеченность в определенной институционализированной религиозной общины: например, в христианстве - к Церкви. История рассматривается христианскими богословами как та среда, где для каждого верующего может реализоваться дар спасения. К тому же последнее не воспринимается человеком просто пассивно, оно должно быть для нее результатом личного выбора. Совершив этот выбор, придя к Богу (в христианстве до Христа), индивид уже не сам, он братьев и сестер, которые тоже крестились во Христа и составляют общину верующих. Таким образом, личная история спасения обязательно переходит в сферу общности и Церкви. Так же Церковь не может замкнуться в себе, должен открыться для неверующих и для всего мира. Благодаря этому личная история сочетается с историей Церкви, история Церкви с историей других религий и общей историей, сохраняя одновременно особенность христианской веры ".

Так, в христианстве с классической четкостью разработана схема теологического понимания самопознания человеком самого себя, обретения своего места в историческом процессе, смысл своего существования и полноценной самореализации в соответствии с этого процесса. В той или иной форме, с той или иной степени четкости и полноты подобная схема используется и в теологических построениях адептов других религий.

Интересно знать:

Спешу сообщит что на сайте http://pd.djeo.ru/ вы можете узнать все о сериале "Папины Дочки".

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2019 «Время деньги!»,
все права защищены