Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Мелкие дела мелких людей

15 марта 2013, пятница
Мелкие дела мелких людей

28 ноября в дрогобычском Народном доме состоялась встреча с активистами т.н. «Зарваницкой группы» - инициативы общественных деятелей, которые выступили за формирование якобы качественно новой украинской оппозиции. Как сообщалось в специальной программной брошюре этой акции, такая инициатива зародилась в мае-июне 2010 г. в сакральной местности Западной Украины - Зарванице, и теперь авторы этого мероприятия разъезжают регионами и поднимают народ.

Главным агитатором на акции выступил известный политик и неоднократный депутат Верховной Рады Тарас Стецькив. Дрогобычская община, за закономерностью провинциального города, жители которого всегда собираются массово, когда приезжает кто-то из «столицы», наполнила Народный дом отказа.

И что же услышала общество? Услышала привычный набор банальных и поверхностных лозунгов и характеристик политической ситуации в стране. Бросалось в глаза, что и текст программной брошюры, и выступления трех агитаторов (промотором акции была Дрогобычская «Пора») писались и планировались сумбурно. Политик Т.Стецькив, которого все знают как заядлого либерала, вдруг заговорил о вере, христианские и национальные традиции, примеры национальной самоорганизации в довоенной Польше и т.д. Однако все эти вартощи, которые поднимались оратором, никогда не признавались украинские либералами. Это они на протяжении 1990-х и 2000-х гг охаювалы украинскую традицию как «отсталость» и «ретроградство», обзывали борьбу ОУН «зоологическим национализмом», иронизировали Церкви и реализовывали программу полной секуляризации общества в духе западных неолиберальных атеистических принципов. С какой стати теперь либералы заговорили о вере, здоровались националистическим лозунгом «Слава Украине», цитировали «Декалог» ОУН, призвали последовать опыт 1920-1930-х гг? Что за изысканное фарисейство?

Чудо очень простое: проиграв все, что только можно было проиграть, полностью потеряв авторитет у общества, те, что еще вчера пугали нас «пещерным национализмом» и водили всю Галичину за нос много лет, теперь, наконец, «поняли» стоимость этого национализма. Поняли, когда националистическая «Свобода» победила на выборах в Галичине и этим побудила либералов менять лозунги и ориентации, чтобы остаться «на плаву». Поэтому они внезапно бросились спасать «украинскую идентичность», как было сказано в программной брошюре. Почему такая очевидная проблема не волновала их весь период украинской независимости.

Всего поражал примитивный уровень предложений народной самоорганизации: развивать гражданское общество (этот космополитический проект мы уже реализуем последние 20 лет), организовывать народные школы по образцу «Просвещения» (та же современные наши «Просвещения», брошенные большой политикой, уже давно превратились в шахматные клубы , не имея никакого отношения к созданию национальной культуры или ее защиты), начинать с себя (от ведущие политики, в целом люди не бедные, стали бы организовывать издательства, книжные магазины, киноцентры и т.д., реально предохраняет украинскую идентичность от космополитического давления и русификации). Такие себе мелкие дела мелких людей ...

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены