Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки

Новости в картинках

Без успеха не бывает признаниеРезультаты голосования по партийным спискамВ театре каждый раз иначе живут.Как выбрать игровой автоматИх жизнь, их счастье - в любви, семье, работе Часть 2Причины очередного блокированияИду сегодня на свадьбуШоп туры - и покупки, и отдыхГовно и немцы. Часть 1Новые сапогиПокупка одежды – в два кликаИван Васильевич не меняет профессиюНеобычное признание в драмтеатре Ровно Часть 2Истины коснуться, над бытием взлететь ...ScienceTake - новая рубрика изданияДепутаты работали дружественно и активноДетектив «денежных орешков»Действительно ли вы настолько заняты, как считаете?Запчасти NissanКогда не женщины, то кто?

Советую посмотреть

Наши партнеры

 

Публий Овидий Назон — «Любовные элегии»

29 февраля 2012, среда

«Любовные элегии». Поводом к написанию трех книг (49 стихотворений) Овидиевых любовных элегий стало страстная любовь поэта к замужней женщине, которая появляется в  его стихах под псевдонимом Коринны. Чтобы никто не мог его раскрыть, поэт ее образ почти не индивидуализирует. Однако страсть Овидия не была такой глубокой, как он об этом пишет (III, 11), поэт сам признается в одновременном любви к двум другим женщинам (II, 10), в том, что вообще может любить многих (II, 4), в своих изменах Коренные подобное. В автобиографической элегии Овидий писал, что его поэтический дар пробудила прославленная в городе Коренная, но рядом с ней был еще целый ряд женщин, о которых поэт также вспоминает в стихах.

Содержание почти всех элегий составляют рассказы Овидия о сладости со своими любимыми, откровенные и иногда даже циничные, об их измене, взрывы ревности, советы мужчинам быть требовательными и строгими к своим женам, или наоборот — доброжелательными подобное. Все эти любовные истории вызывают у Овидия размышления, порой глубоко философичны.

Но среди элегий иногда бывают и такие, в которых эротическая тема начисто отсутствует. Например, в искренней и взволнованной элегии на смерть Тибулла поэт задумывается над судьбой его произведений и предсказывает им, подобно поэм Гомера, долгую жизнь, считая, что любовная лирика ничем не уступает эпическим произведениям:

В человеческом сердце живет бедствия несчастной Трои И Пекелопина шерсть, заново тканая днем.

Так Немезида твоя, твоя Делия жить вечно,

Память о первом твою и о последней любви.

(Перевод М. Зерова. III, 9, 29-32)

Не содержит любовной темы и элегия, написанная по случаю праздника Юноны (III, 13), а также те, которые касаются проблем литературы. Вслед за своими предшественниками Овидий утверждает, что произведения талантливых писателей жить вечно:

Так и высокий Лукреций: разве что когда придет Всему миру конец, отголоски его пение.

(Здесь и далее перевод А. Содоморы. И, 15, 23-24)

В начальных стихах II и III книг поэт объясняет, почему он предпочел любовной элегической лирике:

Что это дало бы мне — славить Ахилла, героя прыткого?

Чем помог бы мне то а другой Атриды?

Чем — в боях, в блужданиях закаленный? Чем — несчастливый

Гектор, что тело его лошади в пыли волокли? ..

(II, 1, 29-32)

Но в последнем стихотворении III книги Овидий утверждает, что оставляет любовную лирику в пользу более серьезной поэзии.

Он стремится получить лавры Вергилия и Каллимаха, «станут теперь величать славой пелигнив — меня» (пелигны — итальянское племя, в регионе поселения которого располагалось родной город поэта — Сульмон):

Стихи ласковых элегий, легкая моя Муза, прощайте!

И после меня мое произведение будет жить долгие века.

(III, 15, 19-20)

Овидий всегда был склонен к шутке и пародирования. Наиболее ярко эта его склонность оказалась в отношении богов и религии вообще. К богам он никогда не имел особого почтения, как и большинство его современников. Овидий считал, что боги придуманы для невежественной толпы, чтобы запугивать его:

Выгода есть от богов, а выгода — вера пусть будет на викодавний алтарь и узливаймо, и Кадим!

(«Наука любви», и, 637-638)

Особенно отчетливо отрицание богов оказалось в стихотворении на смерть Тибулла. Поэт не может понять, как боги могут допустить, чтобы совсем молодая талантливая человек ушел из жизни:

Но как гибнет так все лучшее у нас, дорогой, — В сердце отчаяние встает: «где вы, бессмертные боги?

Праздник живешь — умираешь, уважаешь богов милосердных — А неумолимая уже смерть раскладывает огонь;

Можешь отдаться песням, но только посмотри на Тибулла: В урне тесной и малой ляжет великий певец!

(Перевод М. Зерова. «Любовные элегии», III, 9, 35-40)

Во многих эпизодах Овидий издевается над Юпитера, вспоминая его в своих элегиях в связи с многочисленными его потомством и любовными приключениями, изменами Юноне подобное.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены