Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Трактовка объекта и предмет исторического познания (часть 1)

21 июля 2012, суббота
Трактовка объекта и предмет исторического познания (часть 1)

Другим путем пошли в понимании предмета философии истории и исторической науки представители наукобижнои тенденции, в частности неокантианской философии истории (Генрих Риккерт, Вильгельм Виндельбанд и др.). И те философы истории, представляющие так называемую философию жизни (Вильгельм Дильтей, Освальд Шпенглер и другие).

Эти мыслители, по крайней мере их большая часть, - Виндельбанд, Риккерт, Дильтей - тоже еще выходили из разделения человеческого познания на "науки о природе" и "науки о культуре" (Виндельбанд, Риккерт) или "науки о природе" и "науки о дух "(Дильтей). Высшей степенью обобщений наук о природе возникает философия природы, а наук, изучающих развитие человечества, - философия истории. Предметом наук первого направления является природа, другой - культура или дух. Предметом философии природы и философии истории предстает уже не только и не столько природа как целостность или, соответственно история как целостность, сколько к тому же и сам способ постижения: а) природы науками о ней б) культуры (духа) науками о культуре (дух ). И отнести к области науки культуру и дух как предметов изучения, в интерпретации, которую предложили эти мыслители, можно лишь с очень большими оговорками. Ведь, во-первых, и культура, и дух не толкуются ими объектно, что свойственно науке. Виндельбанд и Риккерт рассматривают культуру как область объективной реальности, а как сферу человеческих ценностей, считая, что главным предметом истории является не исторические процессы, события или явления, а "душевной жизни". А это, как замечает Виндельбанд при определении своеобразия своей философской позиции, которую он обозначает как транс это дентальный идеализм, означает не что иное, как "самосознание разума", самостоятельно порождая свои предметы, а в них - царство своей значимости. Именно в этом и заключается основное учение трансцендентального идеализма.

Эта философия культуры является имманентным мировоззрением, поскольку по сути своей оно необходимо ограничивается миром того, что мы переживаем как нашу деятельность. Каждая область культуры - наука, общественная жизнь, искусство - значат для нее выделение, выбор, обработку бесконечной действительности по категориям разума: в этом отношении каждая из них представляет собой лишь "явление", в этом именно выборе и в этой же обработке, что существует исключительно для разумного сознания, которая создала себе в ней - свой предмет ".

Солидарен с ними и Дильтей. Подчеркивая, что подход Конта и других позитивистов "искажает историческую действительность, чтобы подогнать ее под понятия и методы естественных наук" , он определяет в качестве предмета исторических наук (или, как он их называет, "наук о духе") человеческий опыт. Но любой, п только внутренний опыт. Более того, именно этот, внутренний, душевный и духовный опыт играет, наконец, основополагающую роль и относительно наук о природе. "Поскольку все, что существует для нас, - утверждал он, - держится на этом внутреннем опыте и все, что для нас имеет ценность или является целью, дпне нам как такое только в переживании наших чувств и движений воли, то в описанной выше науке ( науке о духе. - И.Б.) заложены первопринцип нашего познания, определяющие, в какой мере существует для нас природа, и первопринцип наших действий, объясняющие наличие целей, интересов и ценностей - основу любого нашего практического общения с природой "

Интересно знать:

Если вы ищете комплектующие для платежных терминалов тогда самый большой выбор вы можете найти на сайте www.steamplat.ru

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2020 «Время деньги!»,
все права защищены