Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Воображение как познавательная основа религиозного мировосприятия исторического процесса

21 июля 2012, суббота
Воображение как познавательная основа религиозного мировосприятия исторического процесса

Что же является той познавательной способностью, которая может выполнять роль основы подобного, т.е. религиозного исторического мировосприятия и мироощущения как важного компонента любого мировоззрения? Как и мироощущение, мировосприятие исторического процесса тоже опирается на все познавательные способности, неразрывно связаны в человеке. Однако если для мироощущения особое значение все же имеет действие органов чувств, то для исторического мировосприятия и соответственно религиозного исторического мировоззрения в целом, в котором оно играет определяющую роль, на первое место выходит другая познавательная способность человека - творческое воображение, т.е. способность конструировать образы, которые и определяют природу восприятия. Ведь если чувства фиксирует лишь отдельные свойства или фрагменты объектов исторической действительности, восприятия, в отличие от него, дает уже цельные их образы. Познавательной же человеческой способностью, что создает эти образы, и есть воображение. (Очень хорошо эту суть воображения передает соответствующий русский термин - воображение, есть воплощение чего-то в образах.) Сама воображение выступает как связующее звено между органами чувств и интеллекта в процессе совместного действия всех познавательных способностей индивида, в ходе осмысления исторической реальности. Подавая процесс определенного исторического осмысления образно, можно раскрыть способность творческого, продуктивного воображения личности, сравнив ее со своеобразным "разливным ковшом", который распределяет в "мартеновском цехе исторического познания" чисто хаотический, казалось бы, поток чувственных данных об исторических явлениях между ячейками сети понятийных форм человеческого рассудка.

Впервые, правда на материале исторического постижения мира человека, а человеческого познания вообще, эту способность продуктивной человеческого воображения как основной ее атрибут и назначения заметил еще немецкий мыслитель, основоположник немецкой классической философии конца XVIII - начала XIX вв. Иммануил Кант. "Наша природа, - отмечал он, - такова, что созерцание могут быть только чувственными, т.е. содержат в себе лишь способ, каким предметы действуют на нас. Способность же мыслить предмет чувственного созерцания есть рассудок. Ни одной из этих способностей нельзя предпочесть другой. Без чувственности ни одного предмета не было нам дано, а без рассудка ни один не был бы мыслимым. Мысли без содержания пусты, созерцания без понятий слепы. Поэтому одинаково необходимо понятия делать чувственными (т.е. присоединять к ним в созерцании предмет), а свои созерцания делать понятными (т.е. подводить их под понятия). Эти две способности не могут выполнять функции друг друга. Рассудок ничего не может созерцать, а чувства ничего не могут мыслить. Только с сочетания может возникнуть знание ". Работа продуктивного воображения как одного из главных познавательных способностей человека как раз и заключается (и это уместно подчеркивает Кант) в сочетании рассудка и чувств в процессе осмысления познающего субъекта явлений окружающего мира. Конечно, миру не только природы, но и истории. Правда, выделить рациональные моменты подхода Канта можно только элиминируя его субъективистского истолкования мира явлений как чего-то такого, что не связывает человека и ноумен, вещь саму по себе, а, наоборот, разъединяет их. Соответственно и познания философ рассматривал не как постижение предметов, а как их конструирования. Этот момент в человеческом познании, безусловно, есть, однако, во-первых, в момент, а не исчерпывающая характеристика, во-вторых, конструируя предмет, человек, уже изнутри, от себя, угадывая, реконструирует, воссоздает в идеальной форме определенное формообразования реальности . Именно такое "конструирование" целостных образов исторических реалий и осуществляет производительная способность человеческого воображения. "Итак, - отмечает Кант, - у нас есть чистая воображение как одна из основных способностей человеческой души, что лежит в основе любого априорного познания. При ее посредничестве мы приводим в связь, с одной стороны, многообразное в созерцании с условием необходимого единства чистой апперцепции (самосознательной человеческого "Я" в его самодостаточности, в чистом, так сказать, виде. - И.Б.) - с другой. Эти крайние звенья, а именно - чувственность и рассудок, необходимо должны быть связаны друг с другом с помощью этой трансцендентальной функции воображения, поскольку в противном случае чувственность, правда, давала бы явления, но не давала бы предметов эмпирического познания, следовательно, не давала бы никакого опыта ".

Продуктивное воображение создает впервые образы восприятия человеком мира, в частности исторического мира, а репродуктивное воображение воспроизводит их - второй, третий и т.д.. Однако нельзя отождествлять восприятие как обычную, познавательную форму и мировосприятия, подобно тому, как нельзя приравнивать чувства и мироощущение. Обычное восприятие исторической действительности приводит к формированию целостных образов отдельных исторических предметов, процессов и явлений, мировосприятия же, в отличие от него, является восприятием уже самого исторического мира как чего-то целого и сопровождается производством определенных образов этого мира - через олицетворенные формы богов, чистых и нечистых духов, высших и низших сил и т.п..

Итак, главным источником религиозного исторического мировоззрения является представление, - продуктивная и репродуктивная, а определяющими составляющими соответственно продуктивные и репродуктивные образы исторического мира. Поскольку это так, то становится понятным, почему исторический мир верующего человека делится на два мира - тот, в котором он живет (что воспринимается при этом как временный, второстепенный), и мир воображаемый, потусторонний, который противопоставляется текущем миру как основной, настоящий. Впрочем, стоит отметить, что этот другой, потусторонний, мир - тоже мир исторический, независимо от того, как спроецийовани при этом у него идеалы верующих - в прошлое (конфуцианство, даосизм) или в будущее (христианство). Ведь историчность этого мира объясняется вовсе не тем, что он обязательно должен принадлежать прошлому, а тем, что он насквозь пропитан темпоральность, видением времени. Поэтому мир будущего такой же исторический, как и мир прошлого. И наоборот, история прошлых процессов и явлений может быть таким же полем прозрений, как и будущее общества. В этой связи нельзя не упомянуть афористичное определения Фридрихом Шлегелем историка как пророка, обращенного в прошлое.

Интересно знать:

Если вам интересны украшения из натуральных камней то возможно вас  заинтересует гелиотроп камень фото вы можете увидать на сайте www.agat77.ru и также там доступные цены чтобы их приобрести.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены