Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

"Я нашла тебя, отец"

2 февраля 2013, суббота
"Я нашла тебя, отец"

Дедушка и бабушка этой пожилой женщины, чехи по национальности, в первой половине прошлого века жили в селе Богушивка под Луцком. Ее мать, Слава Вячеславовна, после установки на Западной Украине советской власти устроилась на работу в одну из воинских частей, которая дислоцировалась тогда в Луцке, там и познакомилась с виськовослужбовцем Андреем Степановичем Сироквашиним, 1918 г.р., уроженец города Смоленска.

Молодые полюбили друг друга. Поженились. Но недолго радовались молодые семейным счастьем. Началась война. Часть, в которой служил Сироквашин, тоже с боями отступила на восток. Супруги переписывалось, насколько это удавалось в условиях войны. О рождении в 1943 году дочери красноармеец-кавалерист узнал на фронте.

- Мама написала, что хочет назвать меня на чешский лад - Боженой, однако отец, - как рассказывала мне Надежда Андреевна во вторник на мемориале Славы, - просил назвать Надеждой. Мол, будет у него надежда остаться в живых на войне, увидеть семью, дочь. Надеялся. Но не судьба.

Летом 1944 года Слава Вячеславовна получила похоронку на мужа. Сообщалось, где и при каких обстоятельствах погиб рядовой А.С.Сироквашин.

Но в 1947 году, когда прародители выезжали в Чехию на постоянное место жительства, многие из документов, в том числе похоронка, навсегда затерялись.

Поэтому Маленко Надя мало того, что никогда не видела отца, но даже не знала, где он похоронен. А желание узнать это и поклониться его светлой памяти супрводжувало с детства на всю жизнь. И когда получала педагогическое образование во Львовском государственном Университете, и когда работала методистом в детском саду в Сосновке на Львовщине. И куда только не обращалась, отовсюду приходили неутешительные новости.

А жизнь продолжалась. Мама Надежды Андреевны, в свое время вторично выйдя замуж, в 1970 году уезжает с мужем в Чехию к родителям. И дочки семью агитировали ехать с ними. Но не решилась тогда Надежда Андреевна на переезд. Ее жизнь в Украине, как считала, было устроено хорошо, здесь друзья и знакомые. А надо было совершить эту важное дело - найти могилу отца.

Однако тревожные события августа 1991 года в Советском Союзе побудили ее переехать с семьей к родственникам в Чехию. Конечно, и там тоже, несмотря жизненные заботы, не прекращала поисков могилы отца, писала письма в архивы - теперь уже бывших союзных республик. И никогда не теряла надежды.

- Последний письмо написала в Министерство обороны России, - рассказывает Надежда Андреевна. - Оттуда пришел ответ, что мое письмо отправлено в Российский государственный военный архив. И именно оттуда, от заместителя директора этого архива В.Воронцова, пришел ответ, датировано 27 марта 2008 года. В ней говорится о том, Андрей Степанович Сироквашин, служивший в 50 гвардейском кавалерийском полка 13 гвардейской кавалерийской дивизии в должности сабельника (воинское звание - рядовой), погиб 19 марта 1944 года, похоронен на западной окраине села засов Ровенской области.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2020 «Время деньги!»,
все права защищены