Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки

Новости в картинках

Опыт первых месяцев применения в Украине нового Уголовно-процессуального кодексаУничтожить дорогу и построить реку. Часть 1Экологическая этикаПобольше бы таких земляков!Что обеспечивает душевную гармонию и счастьеРыночная трансформация в Украине: достижения, трудности, уроки. Часть 2В американском дискурсе о будущем журналистикиАбонентское обслуживание компьютеровОднако в годы гражданской войныРешетчатый забор для участкаЖрецы ИмпрезаВ нашей статье «Эротическая интимная одежда для женщин»,Джип Чероки 2014. Авто новостиКадровые ротации в ратушеСовременный школьный учебник как историографическое явлениеУ каждого края - свои обычаиИстория молдавской журналистикиИз чего составить букеты в зимнюю стужуФотограф для отдельного случаяЧеловек или машина?

Советую посмотреть

Наши партнеры

 

16 ноября под селом Туровец (юго-западнее Житомира) ребята-призывников из Каменки попали под этот удар.

12 июля 2013, пятница
16 ноября под селом Туровец (юго-западнее Житомира) ребята-призывников из Каменки попали под этот удар.

Необученные, неопытные, неизвестно как вооруженные, они были разбиты - и большинство из них погибло в своем первом бою. Их судьба известна - те, кто выжил, вернулись в родное село рассказали, как все было, и родители после окончания боев забрали тела и похоронили дома.

Бабий младший брат Коля в этом бою попал в плен. Без теплой одежды и без пищи их бросили в вагон и повезли в Германию. Живыми доехали не все. Коля спасло то, что он имел зимнюю шапку, - он сидел на ней и таким образом сохранял хоть немного тепла. Затем работал на немецком пороховом заводе, а после победы вернулся домой. А вот если вы желаете приобрести качественный герметик по доступной цене, тогда на сайте www.герметик.ekco.ua вы найдете самые выгодные предложения и доступные цены.

Моему деду повезло снова. Он с приятелем смог укрыться в лесу под Туровцем, а затем окольными путями добраться до родного села. Там уже были немцы - вследствие контрудара Манштейна 19 ноября Житомир снова было потеряно, а линия фронта откатилась на восток.

На этот раз село Каменка получило по полной: непосредственно в нем шли сильные бои. Убегая от фронта, прадед по бабушкиной линии Иван погрузил семью на подводу, привязал к ней телку и корову, и еще с несколькими семьями отправился на Восток. Когда через несколько недель они вернулись «из беженцев», то обнаружили, что их дом сгорел.

Ребята, которые не погибли в своем первом бою, дома попрятались по крышам.

Причем так, что некоторое время об этом не знала даже семья. Вероятно, они боялись, что если узнают свои, то знать и соседи, и кто-то может донести немцам - а это верная смерть.

С дедовым товарищем поэтому произошел полумистический, напивкомичний случай: родители попросили родственника, который считался крупным специалистом в гадании, бросить на карты о сына судьбу. Тот погадал и сказал: странно, но карты падают так, что ваш сын дома. Родители пожали плечами - где же он дома, если его на фронт забрали. А вскоре оказалось, что тот в это время сидел в хозяйстве на чердаке.

Второй - и окончательно - Житомир был освобожден от немцев как раз на Новый год, 31 декабря 1943. А 22 февраля (дата указана в выписке из личного дела деда Петра в житомирском военкомате) он вновь был призван на военную службу. Но на этот раз их уже не бросили на фронт, а отправили в «учебки» в тыл.

Там рядовой Петр Никитюк три месяца учился на пулеметчика станкового пулемета «Максим». С этим пулеметом дед попал на 3-й Белорусский фронт - ориентировочно, это произошло где-то в конце лета 1944 года.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены