Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

1844 Тарас Шевченко в письме атамана Кубанского казачьего войска, украинского писателя Якова Кухаренко

23 августа 2013, пятница
1844 Тарас Шевченко в письме атамана Кубанского казачьего войска, украинского писателя Якова Кухаренко

1844 Тарас Шевченко в письме атамана Кубанского казачьего войска, украинского писателя Якова Кухаренко с большой болью исповедался: «Был уторик на Украине - был в Межигорского Спаса, и на Хортице, и везде был, и плакал : осквернили нашу Украину палача веры немота с москалями, хотя они переказилися ». 

Поэт не признался, искал в Межигорье могилы гетманов, в частности Остапа Гоголя. А вот кто-то из семьи Гоголей, по мнению Александра Дробахи, прямо-таки не мог не посетить место захоронения своего предка, который 1679 стал гетманом правобережных казаков и устроил свою резиденцию близ обители - в малоизвестном Дымере. Оттуда Остап Гоголь, собрав 15000 казаков, направился к ... Вены. И неожиданно для всех получил европейский венок славы: нанес сокрушительный удар турецким войскам. После тяжелого ранения основатель рода, из которого вышел гениальный писатель Николай Гоголь, вернулся в родные порогов. Никто не знает, когда, кем и как был похоронен на казацком кладбище Межигорского монастыря. А вот я покупаю мебель тут на сайте   atollshop.com.ua который предоставляет качественный сервис и доступные цены.

К сожалению, это пресловутое «никто не знает» касается почти всех казацких начал Вишгородщины. Везде - мрак неизвестности, непознанности, повсюду - «белые пятна», лакуны, догадки, предположения. Что говорить, если даже в Вышгородском государственном историко-культурном заповеднике представлены только отдельные страницы как большой героики, так и высокого духовного бытия края. Воспроизведено княжескую эпоху, представлены изделия из разноцветной глины, которой и сейчас славится Межигорье, но не вияскравлено бытия народа, его борьбу за свободу, национальное достоинство. Вспоминаются образное утверждение автора романа-эссе «Путь ариев» Юрия Канигина: «Родная история начинается не с черепков, а из духовных проповедей Андрея Первозванного на берегах Днепра». 

Скромное служебное помещение заповедника, еще скромнее музейные залы. Это не вина горстки сотрудников, а их ежедневная боль, даже стыд. Вышгородский нужде и привычную казенщину почувствовал и по-доброму использовал историк по специальности, фанат (без преувеличения!) Своего дела - действительно патриотической, благородной, глубоко духовной - Леонид Шилов. За короткое время он создал поистине сказочный, своеобразный к малейшему гвоздя музей в одной старосветской доме и на обычном сельском дворе. 

Правда, Леонид Григорьевич все делал не сам. Уникальную историко-этнографическую усадьбу лелеяла вся семья. Большая или маленькая? Как для кого. Неоспоримо одно: дружная, работящая, украинский в делах, быту, мышлении. Поэтому перечислим всех поименно: хозяин, генератор идей и главный экскурсовод господин Леонид, жена Ольга, сын Евгений, дочь Ирина, а также - и это крайне важно - тесть Василий Иванович и теща Валентина Семеновна. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены