Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Академическое красноречие. Часть 1

19 декабря 2012, среда
Академическое красноречие. Часть 1

Важнейшим и самым сложным в риторической практике является публичное ораторство. Собственно, античная риторика и возникла как наука о публичной (на площадях, собраниях, в судах) живу речь. В более поздние времена постепенно началось ветвления и отпочкование других видов и жанров речей, развилось отраслевое (академическое, военное, педагогическое и др.). Красноречие, обогатилось языковыми средствами и специфическими техническими приемами. Однако до сих пор главным испытанием для ораторов остается жива публичная речь перед большой аудиторией, потому что она многоаспектная, ответственная и трудоемкая.

Публичное красноречие комбинирует и синтезирует в себе много признаков. Это видно из таких его характеристик:

а) по содержанию оно является общественно важным и проблемным;

б) по форме реализации публичное вещание является письменно устным;

в) по отношению к форме речи является книжно-разговорным;

г) по функциональному типу речи публичная речь может быть синтезом элементов всех функциональных языковых типов - рассказы, описания, рассуждения, монолога;

д) по характеру реализации публичное вещание является подготовлено-импровизационным.

Содержанием публичных речей выбирают, как правило, очень важны и часто проблемные для их решения вопросы общественно-политической, общественной или производственной жизни. Это могут быть проблемы, требующие публичного утверждение или отрицание, аргументации или опровержения, разрешения конфликта и избрания правильного выбора.

Письменно устная форма реализации публичной речи означает, что вся подготовительная работа (замысел, концепция, порождения текста: тезисы, положения, доказательства, факты, языковое выражение) фиксируется на бумаге, то есть имеет письменную форму и принадлежит только оратору. Этот письменный этап необходим для того, чтобы выступающий сам умел изложить ход своих мыслей последовательно, логично, непротиворечиво, ничего не забыть из основных мыслей ("не потерять голову"), подробнее разобраться в собственных суждениях и почувствовать их вес. На этом этапе оратор может обнаружить, что то, которое казалось ему важным "в уме", оказывается не таким существенным, если он уже написано на бумаге. Однако могут появиться какие-то новые нюансы мыслей. Д. Кар нэп советует постоянно записывать свои мысли и обдумывать их, размышлять. В это время как бы "ваше сознание превращается в действительно творческую силу ... Записывая, я Шлифование как же мысль, так и ее словесную форму ... значительно легче анализировать факты после их предварительной записи: хорошо сформулированная проблема - наполовину решена проблема" .

 

Часто человеку кажется, что она скажет без написанного текста быстрее, больше, точнее, потому что писания действительно трудоемкое.

Однако она не может быть уверена в том, как она скажет, а неоформленная в язык мнение или плохо оформлена не сможет убедить слушателей, достичь цели.

На этапе произнесения речи подготовленный текст имеет видчужитися от бумаги и стать как бы усномовним порождением. Здесь наступает удобный момент для речевой импровизации, но она будет легкой и естественной, если оратор знать, что она заземлена на уже отшлифованный и готов в голове писаный текст. И если из-за отсутствия хорошего настроения или по другой причине в процессе произнесения речи не получается хорошая импровизация, то не случится провал, то можно легко "опуститься" на надежную платформу - готов и заученный писаный текст. Эту привычку хорошо выработать тем, кому говорить приходится очень часто независимо от желания, а в зависимости от потребности (лекторам, преподавателям).

Итак, в публичной речи роль письменной и устной формы языка почти уравновешивается. Сейчас письменную подготовку можно облегчить с помощью компьютера.

Письменно устная форма реализации публичной речи придает речи книжно-разговорного характера, оказывается всего на подготовительном письменном этапе: в грамматической правильности, соблюдении норм литературного языка, в логической последовательности, точности и краткости материала, в целесообразности отбора художественных средств. Книжный характер публичной речи зависит от отраслевой сферы функционального стиля: официально-деловая, производственная, политическая речь; учебное, судебное красноречие т.д..

Разговорный характер речи проявляется прежде всего в ее устном произнесении и использовании тех языковых выразительных средств, в частности эмоционально-волевых, которые влияют на слушателей и способны активизировать их восприятие и познавательную и творческую деятельность. Главное требование к произнесению публичной речи - это естественность, а не искусственность общения. {Естественность проявляется в непосредственности речевого контакта, обращении к слушателям и их адекватной реакции, непринужденности беседы, спонтанности возникновения и вынесения мнения, соответствующей интонации, целесообразности использования невербальных средств общения (мимики, жестов, поз, движений), в приличном виде лица оратора.

Интересно знать:

Если вы желаете заказать газель в москве, тогда самые лучшие услуги и выгодные цены вы найдете www.mega-cargo.ru

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены