Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки

Новости в картинках

Что подарить на юбилей мужчинеВозникновение профсоюзовВыборы: повторяемость этой проблемы является скорее достижением нашего государстваПервый украинский гетман Часть 2Сколько посадил, столько и выкопал - ничего не пропалоОртега-и-Гассет в «Бунте масс»Регионалы активизируют свою деятельность"История русов" в трактовке Михаила ДрагомановаИнструменты финансового рынкаЧерным по белому, или Журналисты под колпаком, футбол украина 2014Может изменение образа жизни повлиять на здоровье?Словесность и культураИдеальная прихожая со шкафом купеБудто судьба отвернулась от пригородных поездовОренда автомобіля в Києві: очевидні перевагиОвсянные отруби: за и противБронежилеты и каскиПовышение квалификации по логистикеОдежда из Италии на Shopfox.ruНа праздники дороги контролироваться будут. Часть 2

Советую посмотреть

Наши партнеры

Уничтожение тараканов в квартире с гарантией

Гарантия результата

dezklop.ru


Заправка картриджей алматы с выездом

Заправка картриджей. Таблица совместимости картриджей

link-jet.kz


 

Академическое красноречие. Часть 2

19 декабря 2012, среда
Академическое красноречие. Часть 2

Для слушателей восприятия произносимой речи является тяжелым, чем писаного текста, так как отсутствует зрительный образ языка (текст) и возвращаться к сказанному невозможно, его уже нет. Такова природа живой речи. Поэтому в процессе произнесения публичной речи могут привлекаться средства устного разговорной речи, не предусмотренные письменным текстом: обращения и вопросы, вводные слова, повторы - связи и пидхоплювани текста, параллельные синонимы или синонимические замены, объяснения отдельных терминов или иных слов, легкое толкование, не искажающий истинного значения.

Подготовительно-импровизационный характер публичных речей оказывается в тесной связи двух основных этапов: подготовительного и исполнительского. На исполнительском этапе импровизация неизбежна, потому что прочитан без нее текст не станет речью, а будет чтением, которое создавать эффект искусственности. Однако импровизация будет удачной только при наличии предварительного доброй языковой подготовки. По мнению Д. Карнеги, "хорошо подготовленная речь - это 9/10 произнесенной речи".

О значении подготовительного этапа для импровизации во время речи В. Гюго писал так: "Импровизация - не что иное, как внезапное и произвольное открытие резервуара, который называется мозгом, но надо, чтобы этот резервуар был полон, от полноты мысли зависит богатство речи. По сути, то, что Вы импровизирует, кажется новым для слушателей, но является старым для Вас; говорит хорошо тот, кто распространяет размышления целого дня, недели, месяца, а иногда и всей своей жизни в речи, которое длится час ".

Публичная речь имеет несколько разновидностей по отраслевому и жанровым критериям.

Лекционно-пропагандистское красноречие имеет в своем составе три вида выступлений (лекций):

а) собственно научные, теоретические: лекции, научные доклады и сообщения;

б) научно-методические: учебные лекции;

в) научно-популярные: лекция-обзор, лекция-экскурсия, кино-или телелекция.

Научные доклады и сообщения, научные лекции содержат теоретические положения по теме какой-то актуальной проблемы или вопросы, доказательства и факты, иллюстративный материал. Изложение должен быть объективным, независимым от субъективных предпочтений докладчика, хорошо аргументированным. Здесь действуют не эмоции, а сила доказательства, логичность рассуждений и закономерность результатов. Состояние оратора также должен быть сдержанным. Такие лекции, как правило, монологическими.

Научно-популярные лекции к логически изложенного объективного содержания нуждаются еще эмоционально-экспрессивных дополнений для того, чтобы задействовать все психические возможности восприятия у реципиентов. Поэтому научно-популярные лекции имеют много подвидов. В зависимости от того, какие элементы речевого общения вводятся в лекцию, в частности диалоги или полилоги, выделяют: лекцию-показ, лекцию-обзор, лекцию-беседу, лекцию-инструктаж, лекцию-информацию, лекцию-итог тому подобное.

Каждая из разновидностей лекций имеет свои композиционные особенности и приемы активизации перцептивно-познавательных возможностей реципиентов, и каждый педагог, как ежедневный оратор, должен знать о них и владеть ими. Лекция-показ-это рассказ с демонстрацией того, что и как надо делать. Лекция-информация - это последовательное изложение теоретических положений с большим фактажем. Надо найти способ так подать его, чтобы не смешалось все вместе. Лекция-беседа - это умелая комбинация монолога и диалога значительно активизирует внимание и мышление слушателей, делает их соучастниками творческого познания.

К какому бы виду не принадлежала лекция, она продумываться и строиться по определенному плану, в котором нужно предусмотреть риторические средства активизации внимания слушателей.

Интересно знать:

Если вы желаете узнать много интересного про путешествие, тогда самую интересную информацию вы найдете на сайте too-too.net

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены