Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Античное время, Второй период. Часть 3

28 января 2013, понедельник
Античное время, Второй период. Часть 3

А вот если вы ищете где заказать суши в Челябинске, тогда самые вкусное суши вы найдете на сайте chel.farfor.ru

Второй век - время бегать экспансии Рима на восток. Мы не знаем еще сегодня, как далеко к северу от Черноморского побережья протянулась в глубину суши сфера военной акции римских легионов. В любом случае, мы знаем, что она охватывает время более века. Последняя надпись в честь имп. Филиппа из 248 г. утверждает, что в настоящее время, то есть в середине III в. римский гарнизон еще находился в Ольвии, хотя, вероятно, это были уже последние времена его пребывания в этой местности.

Дать военного продвижения Рима на восток совпадают с датами римских монетных находок, а эти последние с датами развития торговых отношений. В денежных кладах Надднипровья I в. встречаются лишь единичные монеты Нерона, несколько больше есть уже Траяновых монет. Основную массу римских монет в кладах составляют монеты II в. (Антонины Пия, Марка Аврелия, Фаустины, Комоды). С Септимия Севера, т.е. с нач. III ст., Количество римских монет в кладах сразу уменьшается.

Это время, когда от устья Дуная и в Рейнской дельты начинается война варварских народов Европы против Рима. Между сторонами, которые воюют, не могло быть никакой регулярной торговли.

Нужны еще будут детальные опыты инвентаря Черняховского, Масловского и других могильников, но, думаю, что уже сегодня можно утверждать, что ма-терияльна культура Черняховского типа не является продуктом римских влияний, культурой, принесенной в варварское среду римским торговцем и легионером. Она возникла еще перед римскими временами, независимо от римских влияний и за совершенно других исторических обстоятельств.

Культура Черняховского типа не могла возникнуть на базе торговых сношений с римлянами по той простой причине, что она сложилась в Дунайско-Днепровско-Донской области еще перед тем, как римское влияние, торговля и господства стали здесь решающим фактором. Эта культура в основном своем инвентарном составе имела за собой, по крайней мере, два столетия существования перед тем, как римская торговля и военный оккупационный режим легионеров начал ощущаться в полосе Днепровско-Бугского лимана. Я не отрицаю того, что террор римского оккупанта, что вводил здесь «Пакс Романа», мог привести к основательным изменениям и глубоко отразиться на положении местного населения, я не исключаю возможности даже более-менее сплошной романизации, латинизации местной людности где-то в II - III ст., но это ничего не меняет в основном факте, а именно в том, что черно-хивська культура, возрастая своими корнями в зарубинецкую, в это время уже определила себя в своих основных элементах.

Отдадим кесарю все, что полагается отдать кесарю, но не надо за счет Рима относить то, что сформировалось в Надднипровьи независимо от Рима.

Культура Черняховского типа - продукт деяния тех нивелирующей тенденций, которые проявились в середине варварского общества, начав действовать еще при предыдущем периода. Они проявились независимо от действия римских влияний еще перед ними и, возможно, даже против них. Римляне продолжали то, что уже имело место еще до их появлением в северном Причерноморье, но они (во II-III вв. По Рождестве) внесли в свою акцию те элементы вооруженного угнетения, принудительной романизации, чего на предыдущем этапе, в отношениях с эллинами, надо полагать, не было.

Нельзя думать, что политика Рима на Балканах была одна, а в степной полосе северного Причерноморья она была другой. Надо полагать, что в нижнем течении Днестра, Буга, Днепра так же римляне развернули огромные работы по строительству системы оборонительных валов (т. н. Траянов вал), крепостей, каменных каменных стен, прокладка мощеных-путей, которые должны были с " объединять периферию с административными центрами, как это они делали и во всех других местах. Мужчин гнали ломать камни, брукуваты пути, сооружать стены, работать в шахтах. Шло интенсивное рекрутирования туземной людности для службы в римских легионах Малой Азии и северной Африки. Широко развернулась торговля рабами, которых нуждалась римская промышленность, сельское и домового хозяйство Италии. Туземное население, которое решалось сопротивляться римскому владычеству, истреблялось.

Так было везде, где осуществлялось Римовое господства. Историки, которые разрабатывали историю древнего мира, видели в Риме центр мировой истории и не видели никакой истории вне истории Рима. Однако и римское владычество имело свои пределы: малая пределы римская могущество; территориальных розпросторення римлян также имело свои границы.

В этом периоде античной эпохи, который охватывает I-V вв. по Рождестве, мы отличаем несколько этапов: 1) первый, напрямую связан с предыдущим, когда римская военная и торговая акция еще не коснулся территорий Надднипровья, 2) второй этап, когда начали проявляться процессы, которые следует отнести на счет римлян во время их пребывания на юге Украины во II в. и где-то к середине III века, и, наконец, 3) третий этап, когда действовали процессы, которые стали следствием предыдущих.

Историки и археологи, не расчленяли этих этапов, а весь период обозначили сплошь как «сутки римских влияний», или «Цесарскую сутки», излом материяльной культуры на Украине (переход от Зарубинцы к Черняхова-Маслова) односилы не до поготикив новой эры и не к I в. по Рождестве, а к середине III в. Я держусь противоположного мнения, которую я уже высказал выше: перелом материяльной культуры в Среднем Надднипровьи, переход от зарубинецкой культуры к черняховской произошел на первом этапе, еще до прихода римлян.

Чтобы объяснить появление новых элементов в материале-ной культуре Надднипровья в I в. по Рождестве, проф. Д. Я. Самоквасов выдвинул теорию, связав эти сдвиги с гипотетических предположений ним этнической миграцией дако-гетского населения Наддунавья. Согласно этой теории дако-геты, населения балканского полуострова, под давлением римской экспансии, в результате войн, ведомых имп. Траяном было вытеснено из Наддунавья. Оно бросает место своих древних поселений и передвигается в Надднипровья. По мнению проф. Самоквасова, о факте этого переселения свидетельствуют римские монетные сокровища, которых так много случается в Надднипровьи. Население Наддунавья, убегая с Балкан и не имея возможности спасти свое имущество, захватило с собой только денежные ценности.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены