Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

«Артельный отец» и другие земляки - в поле зрения ГПУ

9 сентября 2013, понедельник
«Артельный отец» и другие земляки - в поле зрения ГПУ

А вот с новым детищем ученого - названной выше книге - им тоже стоит обязательно познакомиться. И не только, так сказать, в общеобразовательном плане: материалы книги - это 140 документов еженедельных совершенно секретных сведений, где есть упоминание о более чем 1600 деятелей науки, образования, культуры и искусства, за которыми велось наблюдение секретного отдела Государственного политического управления (ГПУ - на русском) УССР. Дело в том, что в сборнике немало материалов, посвященных нашему краю.

Так, кировоградцы узнают, что Николай Левитский, известный во многих странах теоретик и практик кооперативного движения, который именно в наших степях получил славу «артельного отца», тоже находился под пристальным наблюдением советской спецслужбы. Ему, в частности, чекисты инкриминировали написание и распространение «десяти заповедей (вех)», среди которых наиболее опасными считались: «родной» - каждый украинском должен понимать, что Украина должна быть независимой и самостоятельной государством, «Украинская национальная культура» - каждый украинском должен направлять свою деятельность на создание национальной, общественной и культуры, «Запад» - каждому украинскому следует ориентироваться на Запад ... ».А вот если вас интересует качественный текстиль для дома интернет магазин который находиться по адресу http://ostrovtex.ru/ предоставит вам самые выгодные предложения и доступные цены.

Проходил Николай Васильевич по агентурной разработке ГПУ «Привет». В 1925 году с зиновьевского написал анонимное «Поздравление 13 съезда РКП», которое шло в разрез с политикой партии. А после установления его авторства, «глаз да глаз» уже не выпускали его из своего поля зрения до конца жизни. Выгребли из биографии компрометирующие факты о том, что в 1918 году Левитский был почетным членом Елисаветградского комитета Украинской партии социалистов-революционеров, а кроме того, «тесно связан с академиком Грушевского». С начала января 1927 переехал в Киев, где «Пытается вести антисоветскую работу среди кооператоров». Будто бы говорил, что «Винниченко - блеф, а Петлюра прав». После возвращения в сентябре из Стокгольма, «Левитский начал конкретно говорить о самостоятельности Украины». Распространял стихи антисоветского содержания, например, «Восстань, народ, хватит спать», которые подписывал литературным псевдонимом «Мирон Запорожец». Затем вместе с сыном умножая на пишущей машинке и распространял. В октябре 1929 года в секретном возведении говорилось: «Левитский опасается своего ареста, но все же надеется, что его арестовать НЕ осмелятся, так как будет стыдно перед заграницей». «Пусть арестуют всех украинском, - говорил Николай Левитский, - но самой идеи государственности Украины они ни арестуют».

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2020 «Время деньги!»,
все права защищены