Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Битва за вступление в элитный колледж. Часть 2

27 июня 2013, четверг
Битва за вступление в элитный колледж. Часть 2

Система введения, основанная на позаосвитних факторах, которые в конечном итоге вырастают до узаконенной коррупции, покажется странным или даже немыслимой для ведущих университетов развитых наций Европы и Азии. При этом такие практики широко распространены в большинстве коррумпированных стран третьего мира. Ситуация, когда богатая семья покупает своему сыну право обучения в Grandes Ecoles (престижные учебные заведения Франции - прим.) или рейтинговых университетах Японии, выглядеть полным абсурдом. Академические добродетели североевропейских или немецкой нации еще более суровыми - эти общества, которые выступают равноправия, склонны не делать особого акцента на университетских рейтингах.

Есть еще пример Китая. Легионы разъяренных микроблогерам без конца разоблачают официальную коррупцию и злоупотребления, которые пронзили всю экономическую систему. Но мы почти никогда не слышали обвинений в фаворитизме при поступлении в вузы, и люди, знакомые со страной, подтвердили мои впечатления о строгую систему, при которой все определяют способности, - согласно результатам национального экзамена Gaokao среди поступающих в колледжи.

Поскольку все на свете письменные экзамены итоге происходят от древнекитайской системы экзамена, которая оставалась удивительно эффективной на протяжении 1300 лет, такая практика вряд ли удивит. Поступление в престижный колледж рассматривается обычными китайцами как самая надежда их детей на продвижение вверх, и поэтому является точкой сосредоточения неимоверных усилий семьи; правящая элита Китая справедливо боится того, что политика приема их собственных неспособных и ленивых потомков в ведущих учебных заведений «через голову» более успешных в обучении детей с масс может привести к мощному народного возмущения. Это, вероятно, объясняет, почему так много сыновей и дочерей высших китайских лидеров поступают в колледжи на Западе: их вступление в третьеразрядного китайского университета означать невероятную позор, зато наши собственные коррупционные практики беспроблемно обеспечивают им места в Гарварде или Стэнфорде, где они сидят рядом с детьми Билла Клинтона, Эла Гора и Джорджа Буша.

Хотя показания коррумпированной практики приема в колледжи, приведенные в книге Холдена, весьма красноречивыми, он сосредоточился почти исключительно на современных практиках, и скорее на наиболее вопиющих случаях, чем на статистических закономерностях. Чтобы увидеть более широкую историческую перспективу, следует обратиться к труду Джерома Карабелеш, социолога из Беркли, под названием «Избранные». Это исчерпывающая и удостоена наград книга о политике приема в Гарвард, Йеля и Принстона (я буду называть эту «первую тройку» самых элитных школ аббревиатурой ЕГП) в течение последнего столетия.

Фундаментальный текст Карабелеш - более 700 страниц и 3000 ссылок - устанавливает поразительный факт: уникальная сложная и субъективная система поступления в академических вузов, действует в США, на самом деле возникла как средство скрытой «межплеменной борьбы». При 1920-х годов действующие на то время северо-восточные англо-саксонские элиты, в то время доминировали в Лиге плюща, хотели резко ограничить мощный рост количества студентов-евреев, но первоначальные намерения ввести простые количественные квоты на вступление вызвали гигантские противоречия и противодействие факультетов.

Интересно:

А вот если вы ищете где купить красивый блокнот желаний, тогда самые выгодные предложения для того что бы  купить блокнот желаний вы найдете на сайте podarki.ru

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2020 «Время деньги!»,
все права защищены