Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Болгария в 60-80-х годах. Назревание кризиса часть 1

23 октября 2012, вторник
Болгария в 60-80-х годах. Назревание кризиса часть 1

В начале 60-х годов Болгария столкнулась с немалыми трудностями. Экстенсивные возможности развития экономики иссякли, темпы ее роста замедлились. Однако плановая "народная" экономика способна была выйти на рубежи интенсификации. Начатое реформирование экономики (расширение прав и самостоятельности предприятий, повышения материальной заинтересованности трудящихся и т.д..) Не предусматривало существенных изменений в формах и методах управления. За сохранение командно-административной системы руководства народным хозяйством все реформы были обречены на провал. В 70-е годы руководство БКП взяло курс на структурную перестройку экономики в направлении развития электронной техники и машиностроения, но ожидаемого экономического подъема не произошло. Из-за низкого качества и не конкурентоспособность болгарской продукции встала проблема ее сбыта на международном рынке. Квалификация вчерашних крестьян была невысокой. И хотя в 70-е годы введены в строй более 100 новых предприятий, темпы экономического роста неуклонно снижались.

Не лучшей была ситуация и в сельском хозяйстве, где в соответствии с решениями партии осуществлялся процесс концентрации производства. Кооперативы и госхозы объединялись в аграрно-промышленные комплексы (АПК). Насаждения государственной собственности и гигантомания в сельском хозяйстве так и не дали ожидаемого эффекта. Все заметнее становилось снижение сельскохозяйственного производства, что привело к падению жизненного уровня людей. Явления происходили и в общественно-политической сфере.

Монополия коммунистической партии дала ей возможность сосредоточить полный контроль над производством и распределением в руках узкого слоя. Усилия партийного руководства направлялись не на преодоление кризисных явлений в экономике и политике, а на сохранение своих господствующих позиций и привилегий. Все отчетливее проявлялся монополизм личной власти бессменного руководителя партии и государства Т. Живкова, который в 1962 г. занял должность председателя Совета министров (в 1971 г. он заменил эту должность на новую - председателя Государственного совета НРБ). Т. Живков не только фактически, но и формально стал диктатором в решении всех внутренних вопросов. Феноменальная память, большой организаторский талант, а еще чрезвычайная хитрость несколько компенсировали невежество, примитивизм мыслей и невежество болгарского лидера. Живков умело тасовал кадры, приближая одних и отодвигая других, укрепляя свое положение безоговорочного лидера. Формирование культа нового диктатора происходило стремительными темпами. Пребывание Живкова при власти рассматривалось как "торжество апрельской линии партии", которая характеризовалась пропагандой как последовательное соблюдение основных закономерностей социализма, творческое проведения ленинской политики и т.д..

Интересно знать:

Если вы ищете меховое ателье тогда самые качественные услуги вы найдете на сайте mehmih.ru

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены