Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Бюрократия и демократия

11 декабря 2012, вторник
Бюрократия и демократия

Фуко был прав относительно тюрем. Даже сегодня большинство из них имеет характерный вид, подобный паноптикума. Так же Фуко не ошибался по поводу определяющей роли надзора в современном обществе - вопрос, теперь приобрело еще большее значение из-за растущего влияние информационных и коммуникационных технологий. Мы живем в обществе, которое кто-то назвал обществом надзора (Lyon, 1994), - обществе, в котором информация о наши жизни накапливается самыми организациями.

Как отмечалось выше, государственные организации хранят огромные объемы информации о нас, от записей о наших даты рождения, образование и должности в информации о наших доходах, которой пользуются для налогообложения, и информации, служит для предоставления удостоверений водителя и распределению номеров национального страхования. С развитием компьютеров и других форм электронной обработки данных появляется угроза проникновения надзора в каждый уголок нашей жизни. Представьте себе страну с населения 26 миллионов граждан, где правительство оперирует 2220 базами данных, содержащих в среднем 20 файлов на каждого гражданина. Можно подумать, что в этой стране существует диктаторский режим. На самом деле - это Канада (Lyon, 1994).

Сужение демократии параллельно с развитием современных форм организации и информационного контроля вызвало серьезную обеспокоенность Вебера. Особенно его беспокоила перспектива власти безликих бюрократов. Как может выжить демократия при условии увеличения власти, которую имеют над нами бюрократические организации? Наконец, утверждал Вебер, бюрократии обязательно являются специализированными и иерархическими. Лица, приближенные к низу организации, неизбежно будут вынуждены выполнять рутинные задачи, не имея власти над результатами своей работы; власть принадлежит лицам на руководящей верхушке. Студенту Вебера Роберто Мичелзу (Roberto Michels, 1967) принадлежит высказывание по поводу такой потери власти, с тех пор стал популярным: в крупномасштабных организациях и в целом в обществе, где доминируют организации, существует железный закон олигархии. Олигархия означает правление немногих лиц. Согласно Мичелзом, перетекание власти к верхушке просто непременным элементом чрезвычайно бюрократизирована мира. Отсюда и термин "железный закон".

Интересно знать:

Если вам нужна профессиональная строительная компания, тогда на сайте  http://evrobud.com вы найдете самые качественные услуги и самые доступные цены.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2017 «Время деньги!»,
все права защищены