Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Чего нас учит ИНДИЯ?. Часть 2

24 января 2013, четверг
Чего нас учит ИНДИЯ?. Часть 2

Однако процесс трансформации входил в замеров Будды как отдаленные цели. Понятно, что такая цель не достигается ни за одно, ни за десять поколений. Нужно больше, гораздо больше - нужны тысячелетия, потому что даже при самых благоприятных обстоятельствах желанная трансформация невозможна без небывалого развития человеческого сознания. Пока в эту трансформацию можно только верить, что, собственно, последователи Будды (как, кстати, и последователи Христа) делают, подобно многих верующих, что вера - это и есть главная, важнейшая вещь. Вера действительно великое дело: она придает уверенности, однако она является лишь заменителем настоящего понимания действительности, его христиане мудро переносят в жизнь будущее. Это «будущее» жизни, собственно, и является тем желанным будущим человечества, его предусмотрела религиозная интуиция.

Будда исчез из индийской жизни и религии большей степени, чем Христос мог бы исчезнуть при роковой крушении христианства, в большей степени даже, чем религия древних греков и римлян исчезла с сегодняшнего христианского мира. Нельзя сказать, что Индия не уважает своих мыслителей. В последнее время заметно оживился интерес к классической философии. Университеты, такие как Калькуттская или бенаресская, имеют важные философские отделения. А однако главное внимание уделяется классической индийской философии и обширной литературе, созданной на санскрите. Палийский канон не попадает в круг академических интересов. Будда не настоящий философ. Он бросил вызов людинии Это не совсем то, чего хотелось бы философии. Как и любая другая наука, она предпочитает заниматься свободными интеллектуальными играми, а не разными там человеческими и морально-этическими примесями. И маленьким, обычным людям надо как-то давать со всем этим разобраться - без фатального приобщения к большим вопросам, особенно для них невыносимых и непостижимых. Они, наконец, на правильном пути, хотя это поистине lonfissima via. Божественная нетерпеливость гения беспокоит и даже раздражает маленьких людей. Но через несколько поколений он утверждает себя непреодолимой мощью миллионов, и в этом тоже есть своя справедливость.

А теперь я хотел бы сказать кое-что, чем, возможно, обижу моих индийских друзей, хотя и вовсе не намерен их обижать. Я заметил - по крайней мере, мне так кажется - удивительную вещь: Индейцы, насколько они вообще индейцами, не думают или, во всяком случае, делают не то, что мы обозначаем словом «думать». Они скорее чувствуют мысли. В этом отношении они подобны примитивных племен. Я не говорю, что они сами - примитивные, я говорю только, что их способ напоминает мне процесс примитивного выработки мнений. Сам процесс рассуждения у примитивных племен является функцией неосознаваемой, они воспринимают в основном только ее результаты. Эту удивительную черту мы можем проглядеть во всех цивилизациях, чье развитие, по сути, не прерывалась от первобытных времен.

Наша западная эволюция от первоначального уровня была внезапно нарушена столкновением с психологией и духовностью значительно высшего уровня цивилияации. Наше положение, конечно, не было так плохое, как положение негров или полинезийцев, оказавшихся вдруг лицом к лицу с безмерно выше цивилизацией белых людей, однако по своей сути ситуация в целом похожа. Нас остановили посреди нашего языческого политеизма, что с тех пор запрещался и викоринювався протяжении веков - по сути, до недавнего времени. Это обстоятельство, на мой взгляд, предоставила особой гибкости западному образу мышления. Наше умственное жизни превратилось в нечто, чем оно еще по сути не стало и чем по-настоящему и не могло быть. Устранить это несоответствие можно было только научившись различать сознательную и бессознательную часть мышления. Фактически это стало освобождением сознания из-под гнета иррациональности и инстинктивных импульсов - за счет потери целостности личности. Человек раскололась на сознательную и бессознательную части, ее сознательную часть можно было теперь приручить, отделив от существа естественной и примитивной. Таким образом мы сделались весьма дисциплинированными, организованными и рациональными, с одной стороны, а с другой - остались угнетенными дикарями, отрезанными от любого образования и цивилизации.

Этим, собственно, и объясняются наши многочисленные рецидивы щонайбрутальнишого варварства, как тот действительно устрашающий факт, что чем более высоких вершин мы уходят в наших научно-технических достижениях, тем опаснее и пекельнишого применение им предоставляем. Что сделали мы с достижением человеческого разума - летательными устройствами, - ведь сбылась, казалось бы, вековечная мечта человечества! Чего стоят одни рейды бомбардировщиков в новочасних войнах! Неужели это и есть цивилизация? Разве не свидетельствует все это о том, что, пока наш светлый ум овладевает небеса, другая его часть - та варварская, заключенная в темноте ипостась - шествует еще глубже в сторону ада? Наша цивилизация может действительно гордиться своими достижениями, но она и не меньше оснований их стесняться.

А тем временем упомянутый путь развития цивилизации далеко не единственный, в любом случае, он отнюдь не идеален. Существуют и другие, более приемлемые возможности. Вместо выделения и развития одной человеческой ипостаси, можно развивать человека в целом. Положив на человеческое сознание земной груз ее первоначальной, примитивной половины, можно избежать фатального расщепления человека на высокое и низкое. Разумеется, речь здесь о насильственном «перевоспитания» сегодняшних белых людей в указанном направлении. Ничего, кроме еще катастрофичнишого обострение существующих нравственных и интеллектуальных проблем, это не даст. Однако, если белая часть человечества не хочет погубить себя своими наилучшим намерениями, она должна наконец серьезно взяться за целостную программу самообразования и самовоспитания.

Интересно знать:

А вот если вас интересует основатель МММ, тогда самую интересную информацию вы найдете на сайте freedommm.in.ua  

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2019 «Время деньги!»,
все права защищены