Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Чернобыль и после Чернобыля

29 апреля 2013, понедельник
Чернобыль и после Чернобыля

Почти незаметно в заботах пролетело двадцать лет после катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Выросли дети, разлетелась советская империя, возникла независимое Украинское государство. Радикально изменился наш мир. Накал борьбы за свое место в каждый раз динамичном мире не дает возможности наконец, уже с двадцатилетней перспективы, осмыслить, что же тогда произошло, как оно повлияло на нашу жизнь и как оно еще влиять на него.

Мы не осознаем, что для людей среднего возраста большая часть их жизни прошла под знаком Чернобыля. А для наших детей знак Чернобыля - это уже навсегда, хотя мы, возможно, сознательно избегаем об этом думать. Тем не менее, факт остается фактом. Фактом, к которому большинство мира действительности охладела и использует его только для дешевых спекуляций.

Зато Чернобыль был одним из тех событий, которые в корне изменили жизнь хотя в нашей части мира. СССР, как политическая конструкция, 1986 уже явно проигрывал Запада по всему фронту технологического противостояния. Цинизм брежневской эпохи исчерпал любые идеологические резоны его существования. Система требовала или кардинальной реконструкции, или демонтажа. После предсмертных подрыгать цековские геронтократами (Брежнев, Черненко, Андропов) последней надеждой системы стал молодой, как на пост генерального секретаря ЦК, Михаил Горбачев. Консервация (Черненко) или закручивания гаек (Андропов) провалились и даже превратились в фарс. Поэтому Горбачевым была сделана попытка либеральной трансформации. Им и было провозглашено крайне необходимую на тот момент политику «гласности» - не демократии или свободы слова, но определенной открытости. Точного толкования русского слова на другие языки (в том и украинский) нет. Возможно - «частичная, застенчивая открытость».

СССР уже действительно выдерживал технологического противостояния. То тут, то там что-то взрывалось или разрывалось. Форсированная индустриализация предыдущих лет (сталинской, хрущевской эпох) продолжалась и в эпоху брежневской. Как и тогда, она не учитывала никаких экологических аргументов. Предыдущие, в том числе и атомные, катастрофы не учитывались.

Интересно:

А вот если вы ищете где приобрести одежду для беременных в Киеве, тогда на сайте http://mamacity.com.ua/catalog4.html вы найдете самый большой ассортимент и самые выгодные предложения.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены