Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Чинодралы или служащие?. Часть 3

16 апреля 2013, вторник
Чинодралы или служащие?. Часть 3

Блеск погон и петлиц перед глазами мерцает

Блестящие погоны, петлицы со звездочками, кокарды - все эти внешние признаки власти подчеркивали сословный характер российского общества. Высшие чины относились к низшим с демонстративным пренебрежением, а ниже чиновничество раболепствовали перед своими начальниками. Сверху донизу империю пронизывал тяжелый дух повсеместного холопства.

Когда в 1917 революция смела бывшие чины с их погонами и петлицами, многие обрадованно: наконец-то Россию придет дух настоящей демократии. Однако вместо желанной свободы получили новую империю - сталинскую. В 1943 г. погоны были восстановлены в армии и на флоте, их также получили железнодорожники, гражданские авиаторы, ежегодники, дипломаты и многие государственные служащие других ведомств. Советское чиновничество, как и царское, пыталось отличаться от простонародья не только своим бытом, но и внешним видом.

Тогда среди членов Союза писателей СССР ходил грустная шутка. Мол, и писателям введут форму с погонами, где просветах будут приколоты не звезды, а лиры. До этого не дошло, а в послесталинскую эпоху во многих ведомствах отменили погоны, в некоторых и вместе с униформой. Однако суть чиновничества не изменилась. Рядом с честными и порядочными служащими, добросовестно выполняли свои обязанности, на государственной службе хватало и взяточников, и закостенелых бюрократов, и обычных дураков.

Еще в царские времена говорили: «У нас два чина: дурак и дурачина». Дурак у власти может наделать много бед, но еще страшнее умный мерзавец, который использует власть лишь для личного обогащения. После распада СССР таких много пролезло в государственные аппараты постсоветских стран. К сожалению, отсутствие развитого гражданского общества не дает возможности простым людям эффективно контролировать чиновников и добиваться отстранения от власти тех, которые приносят только вред государству. К сожалению, постсоветское чиновничество срослось с криминалитетом и откровенно грабит все, к чему дотягаються его загребущие лапы. Ему уже не хватает дворцов, яхт, личных самолетов. Новейшие хозяева жизни требуют аристократических титулов, или хотя бы документов о дворянском происхождении.

Бизнес на самодельном дворянстве

Тщеславием нуворишей и их чиновничьей обслуги пользуются различные мошенники, торгующие розцяцкованими бумажками, удостоверяющих самодельное «дворянство». Такой бизнес существует в Украине, зато в России пошли еще дальше. Зарубежные потомки рода Романовых периодически награждают высших российских чиновников имперскими орденами, дающий право на потомственное дворянство. Некоторым дарят титулы князей, графов или баронов. Дело может дойти и до восстановления сословного общества: психологически многие россияне к этому готово. Мир движется вперед, но кое-кто стремится вернуться в прошлое.

Кому-то петровская «Табель о рангах» может показаться идеалом обустройства государственной службы. Им бы стоило задуматься над судьбой той империи, которую создал Петр I. Захлебнулась она морем народной крови, и на ее развалинах не удалось построить чего-то нового. Когда движение идет по кругу, его результат известен заранее. И он очень грустный: привилегированное сословие сгнивает полностью и его сносит народ.

Интересно:

А вот если вам нужен качественный фильтр масляный ниссан, тогда самый большой выбор и доступные цены вы найдете на сайте  www.nissan33.ru

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены