Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Чисто фискальные последствия

16 июля 2013, вторник
Чисто фискальные последствия

Чисто фискальные последствия введения тотального учета легко предсказать. Поскольку в таком случае упрощенная система теряет свои главные привлекательные черты, большинство предпринимателей или выйдут из бизнеса и станут на учет как безработные, либо уйдут в полную «тень», или, в лучшем случае, перейдут на общую систему, которая, напомним, не является такой жесткой, как единый налог, - и начнут активно скрывать доходы, видкупаючись взятками, как они это делали в 1990-х. По данным самой налоговой, мелкие предприниматели на общей системе платят в бюджет в среднем 50 гривен в месяц - втрое меньше, чем «упрощенцы». Средние же предприятия найдут другие способы минимизации. В налоговой службы нет и не может быть возможности тотально контролировать миллионы мелких плательщиков (напомним, речь идет о более 4 млн. субъектов предпринимательства). Это не оправдает затрат на контроль. Итак, поступления в бюджет от этого Кодекса только упадут, а расходы возрастут.

Из тех же соображений неуместной является попытка контролировать доходы физических лиц (также с требованием бухгалтерского учета!). Зато из того же чисто фискальный взгляда было бы целесообразно сосредоточиться на крупных плательщиках и схемах, которые они используют, а также на злоупотреблениях с НДС, является несравненно по объему со всей «упрощенке» - не говоря уже об оффшорах. И, конечно, бороться со злоупотреблениями упрощенной системе. Как говорил когда-то Жан-Батист Кольбер, министр финансов Франции времен Людовика XIV, даже в те времена славился особенно «государственным» подходом к бизнесу, «искусство сбора налогов состоит в том, чтобы ощипать гуся с максимумом перьев и минимумом писка». У Азарова, Колесникова и Тигипко выходит наоборот.

Вторая гипотеза заключается в том, что на самом деле это не экономическое невежество, а тонкий политико-экономический расчет. Примерно из таких соображений товарищ Сталин в свое время ставил задачу уничтожить независимых крестьян как класс, они, говоря языком Ленина, «ежедневно и ежечасно рождают капитализм», то есть антисистемной силой. Которая, напомним, уже однажды помешала этой команде прийти к власти. Как вероятно считают чиновники, поставив мелких предпринимателей под власть налоговой службы и заставив их жить по тем же евразийской правилам, по которым они заставляют работать остальной бизнес, можно лишить их как права, так и возможности выдвигать дальнейшем какие-то требования к «верхам», нарушая этим же принцип управляемости. А изгнав мелкий бизнес с рынков на производство (как мечтает господин Азаров), то и вообще ликвидировать как класс. Не говоря уже о том, что новые рабочие места существуют пока преимущественно в мечтах, и на самом деле это означало бы просто дальнейший рост безработицы, а это еще усилило бы давление на уровень заработной платы в сторону уменьшения. 

А вот если вам нужна аренда дома в Львове, тогда вот вам источник на сайт lvov.mesto.ua на котором вы найдет много интересных предложении. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2019 «Время деньги!»,
все права защищены