Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Если вам скажут, что в Европе кто-то шьет одежду ...

18 мая 2013, суббота
Если вам скажут, что в Европе кто-то шьет одежду ...

В легкой промышленности есть единственный конкурент - контрабанда. Готовые изделия официально не завозят, можно взять статистику по таможне, а затем посмотреть в торговых сетях, где в таком случае должны быть только украинские товары. Вместо этого изделия, сшили в странах с дешевой рабочей силой, в которых Китай уже не принадлежит. Их продали в сезон по нормальной цене, на вес продают нашим предпринимателям, которые везут их в Украину как купленные для себя и развешивают в магазинах как новые коллекции. Речь идет не о секонд-хенде. Львовские магазины на 90% заполнен таким товаром - мы когда-то проводили исследования. Все эти товары происходят из государств, в которых дешевле их производить, к ним относится и Украина. У нас шьют недорого и качественно, мы географически близкие к ЕС, поэтому можем срочно шить партии одежды для Европы. 

Контрабанда, которой много в наших магазинах, официальная статистика не отражает, поэтому ей нельзя полностью доверять. Если говорить о легкой промышленности, то в торговых точках товаров из «дешевых стран» 80-90%, но это нормально - так во всем мире. Если вам скажут, что в Европе кто-то шьет одежду, не верьте. Там остались только экспериментальные лаборатории, поэтому наряды шьют только в тех городах, куда переехали китайцы или вьетнамцы. Есть Индия, Бангладеш, Шри-Ланка, Вьетнам. Другой вопрос - где остается добавленная стоимость. И здесь должна быть разумная политика правительства. Мы должны переходить от лозунга made in Ukraine в design in Ukraine, а производить в странах, где дешевле, но для этого требуется определенное время.

Сейчас сокращают долю давальческого сырья в экспорте, однако это происходит в результате экономического кризиса. Вообще есть тенденция, что одежда не является способом удовлетворения чисто физиологических потребностей человека, например борьбы с холодом, это - настроевий продукт. Например, среднестатистическая европейка покупает один предмет одежды в неделю. В кризис она может себе это позволить раз в две недели. А для нас это падение производства. Пока украинская политика будет способствовать дешевизне рабочей силы, у нас останется давальческое сырье. Она сокращаться только по объективным причинам повышения зарплат.

Не думаю, что Украина должна быть в будущем страной легкой промышленности - мы не имеем к этому предпосылок: нет производства тканей, фурнитуры. Зато Польша имела такие предпосылки, потому специализировалась в СЭВ в этом направлении. Как ни больно мне это говорить, я продаю дешевую рабочую силу за рубеж, хотя хочу сбывать наши коллекции. Но этого стыдиться не надо, например, Япония после войны начинала с производства дешевой одежды - и где она теперь? Дело в том, что здесь невозможно автоматизировать все процессы, поэтому есть наибольший спрос на рабочую силу - вопрос занятости населения в развитии легкой промышленности очень легко решить, но это не решает вопрос добавленной стоимости. Поэтому начинать надо с легкой промышленности, однако думать о конкуренции Украины на рынке труда. 

Интересно:

А вот если вы желаете узнать как как расставить мебель в хрущевке, тогда самую интересную информацию вы найдете на сайте  tolko-stroitelstvo.ru

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены