Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Фабрикации критика. Часть 2

30 апреля 2013, вторник
Фабрикации критика. Часть 2

Фактически Григорий Грабович обвиняет молодого ученого в идеологической, "партийной", "обличительной" критике и отмечает, что этот феномен "не нов в украинской литературе: в прошлом веке он имел ряд ипостасей, прежде всего в советской системе, но также (хотя и в гораздо меньшем масштабе) и в националистическом дискурсе. Характерным для советского варианте было смешивания стилей, где эта "викривальнисть" не ограничивалось лишь до определенных жанров и авторов (в частности штатных борцов с "западными фальсификациями"), но и вдохновляла всех критиков и большое число (хотя и не всех) литературоведов ".

Видимо, рациональное зерно в написанном Григорием Грабовичем есть, но - опять же! - Сказано это не по адресу. В силу своего возраста Петр Иванишин, слава Богу, не успел заразиться бациллами советскости. Поэтому обвинения в совковости по крайней мере неуместными: "Все осложнилось после независимости, когда не стало Советского Союза и всего его аппарата, легитимности, силы устрашения и т.п., но точно остался его дистилат - совок, его, условно говоря, интеллектуальные навыки и инерция идеологии, т.е. не формально-концептуальных надстройка, но подспудные определяющие ее приметы: антиинтеллектуализм, авторитарность, демагогия и т.д., а самое важное, глубокая (собственно, самодурська) убежденность, что все можно проводить дальше по старинке, народ все примет за хорошую монету. Мол, альтернативного способа мышления не, то есть не должно быть ... И все это, до недавнего времени неизвестно и запрещено, теперь вдруг является (правда, в основном в русских переводах) en masse и одновременно: модернизм и постмодернизм, структурализм и постструктурализм, и герменевтика, и феминизм, но и постколониялизм вкупе с деконструктивизма и екзистенциялизмом, и Фрейд с различными его продолжениями и возражениями ... И все это, создаваемое там десятилетиями, здесь надо как-то наспех понять и переварить. И дать отпор. По крайней мере, сделать вид засвоенистю и осведомленность, показать, что мы тоже люди и не отстаем. Так возникает общественный заказ на "национально-екзистенцияльна" подход к нашей культуре вообще и в литературоведение частности ".

Правда, знакомый уже прием? Вроде Петра Иванишина напрямую и не касается, но если речь в статье идет о нем, то все недостатки других псевдоученых можно скопом спихнуть на молодого ученого. Создается впечатление, будто Григорий Грабович был парторгом в каком-то советском издании. Иначе откуда он всего этого научился?

В своем критическом раже Григорий Грабович идет дальше и разоблачает новое явление, якобы привнесенное в науку Петром Иванишиним. Его тезис сомнительна, но, не подозревая этого, он фактически хоть так подтверждает новизну предложенной Петром Иванишиним научной концепции и тем самым отрицает свою и своих единомышленников тезис о том, что молодой литературовед ничего нового в науку не внес.

Интересно:

А вот если вы желаете купить китайский чай Да Хун Пао, тогда самые выгодные предложения вы найдете на сайте www.gkchp-tea.ru

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2019 «Время деньги!»,
все права защищены