Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Философия доверия к сомнению

15 июля 2013, понедельник
Философия доверия к сомнению

Философия с самого ее возникновения является тем ключом, который открывает человеку проблематичность ее бытия, есть и даром вопрошания и обреченностью на бесконечное умножение ответов. Сейчас живем в мире, где ответов, кажется, гораздо больше, чем потребности спрашивать. И способность философии ответить на запросы все чаще не принимают во внимание. Или наоборот - требуют от философии однозначных ответов, а это невозможно из ее природы. И это ни в коем случае не означает, что философия в своем абстрактном мышлении теряет связь с конкретными вещами (если, конечно, мы не начнем рассматривать конкретность в максимально узком и упрощенном виде). Философия открывает возможности понимать и конкретное, и абстрактное. Однако видим сейчас разочарование в ней как в перспективе осмысления. Философ как эксперт не столь желанный, как другие ученые. Его появление среди тех, кто держит нити духовно-информационной власти, - скорее исключение, чем правило. Есть в том и свой позитив: если бы было иначе, развитию философии это вряд ли пошло бы на пользу.

В современном мире стоит говорить о необходимости вернуть доверие к философии. Фундаментальная недоверие пронизывает весь мир существования человека, оно становится решающей в межличностных отношениях, в ценностных ориентациях, в искусстве и политике, в бизнес отношениях, в науке. XX века будто накапливало критическую массу недоверия, чтобы в начале XXI-го структурировать мир, где она пронзит все. Мы привыкли искать ложь, заранее покладая ее как метафизический принцип, который пронизывает мир человеческий и мир вне человека. Мы ищем щель, которая унаочнить для нас обман, подмену, где проявится фальшь, подделка, и мы будто царапает ногтем золотую монету, пытаясь содрать с нее лишь тонкий слой позолоты. Однако если во всех других случаях недостаточность доверия не так разительно проявляет свой деструктивный потенциял, то в философии она сразу указывает: вместе с потерей доверия мы вступаем в горизонты, структурированные тотальным самоотрицанием. Недоверие к философии - это и метка недоверия ее к самой себе.

И перед нами встают два вопроса: состоялась ее потеря и было отношение к философии вообще когда-то доверчивым? Однако нам хотелось бы поставить и третий вопрос: может сейчас философия доверять самой себе? Корень потери доверия к философии как раз и следует искать в том, что она оказалась симптомом фундаментального распространение недоверия человека к самому себе и к другим. Стараясь быть объективной, философия всегда своеобразные «берега», на которых субъект оставляет след, и недоверие, и доверие к философии прорастает на границе, где он начинается. Перед ней всегда стоит проблема: до какой степени может проявляться этот след, чтобы высказывания философа оставались достойными доверия. Пожалуй, это самое трудное вопросом: быть объективным сохранять видимым следует субъективности для того, чтобы тебе доверяли. С самого возникновения философии и сегодня накопились тысячи попыток дать точный ответ, измерить остаток субъективности, дойти предельной правдивой объективности, однако философия, которой доверяли, всегда была шаткой качелями.

А вот если вы хотите купить по не дорогой цене и высокого качества школьный рюкзак, тогда советую вам посетить сайт sumki-omsk.kz

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены