Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Философско-историческая система Гердера (часть 2)

24 июля 2012, вторник
Философско-историческая система Гердера (часть 2)

Просветители подобно Платона (которого за это в свое время дружно язвил Гегель) рассматривают человека как существо целиком и полностью пластичную. Правда, они это делают по другому поводу, а именно: трактуя ее как такую, что в результате надлежащего, просветительского, влияния обязательно и в полном объеме станет существом совершенным, благотворительной, и только благотворительной. Значительно реалистичнее подходит к этому вопросу Гердер. В противоположность просветителям, он отнюдь не идеализирует природу исторического субъекта, независимо от того, кто выступает в его роли - человечество, нация или человек и истолковывает эту природу как изначально и непременно противоречивую. Например, "нация, - замечает мыслитель, - при наличии, с одной стороны, возвышенные добро сил, может, с другой стороны, иметь недостатки, составить исключения, проявлять противоречия и неясности, которые вызывают недоумение. Правда, подобное недоумение возникает лишь у того , кто приобретает идеальный принцип благотворительности из учебников своего века и имеет запаса философии "ровно настолько, чтобы ничтожный клочок земли показался ему земным шаром. Всякому же, кто захочет понять сердце человека, исходя из обстоятельств их жизни, подобные исключения и противоречия кажутся вполне человеческими, объяснимыми: соотношением сил и склонностей, определенной целью, которой без этого невозможно достичь, то есть совсем не исключением, а правилом ".

Наконец, Гердер считает неприемлемым и европоцентристские ориентированное толкование просветителями всемирной истории как глобального, единого, однолинейного и прямолинейного, неуклонного прогресса, вершиной которого провозглашалось индустриальное европейское общество. Отвергая европоцентристские видения всемирной истории, он на вопрос, "Какой народ в истории был счастливым?", Отвечает: "В определенное время и при определенных условиях каждый народ переживает подобный период, или же он никогда не был народом". Подвергая критике просветительскую интерпретацию исторического прогресса, Гердер утверждает: подобная интерпретация основывалась на подтягивании или даже сочинении фактов под заранее сформулированные тезисы, тогда как факты, противоречащие указанным тезисам, приуменьшались и замалчивались, "слова принимались за факты, просвещение по счастью, наращивать и тонкие мысли за благотворительность, и таким образом были созданы романы о всеобщем прогрессивное совершенствование мира, романы "в которые не верил никто, по крайней мере не верил настоящий исследователь истории и человеческого сердца". Подчеркивая надуманность, искусственность подобного толкования исторического процесса, философ отмечал, что трактовка , по которому в истории все шло бы по ниточке и каждый следующий человек или каждое следующее поколение совершенствовались бы в соответствии с идеалами автора подобной трактовки, выдает желаемое за действительное, полностью игнорируя реальные противоречия исторического развития.

Впрочем, не признавая упрощенной интерпретации исторического прогресса, Гердер не отрицает поступательного характера исторического процесса вообще.

В этом можно убедиться, изучая гердеривськи "Идеи к философии истории человечества" - главный труд мыслителя, с развернутым и системным изложением его философско-исторического учения. Оставаясь по некоторым вопросам, по сути, еще в просветительских позициях, в понимании исторического прогресса он пошел значительно дальше своих предшественников и прежде всего потому, что историю рассматривал как процесс планетарный, глобальный и одновременно многоцентричный, тогда как предыдущие философско-исторические концепции так или иначе страдали на евроцентризм.

Конкретизирует Гердер и постановку вопроса о цели поступательного движения человечества. Если раньше он считал такой целью человеческое счастье, то в "Идеях к философии истории человечества" в роли изначально цилеспрямовуючих исторический прогресс (не только общественной, но и органического естества человека) возникают уже две идеи - счастья и гуманности. "Натура наша, - отмечал он, - получила свое органическое порядок, чтобы достигать именно этой очевидной цели - гуманности, для этого данные нам и тонкие чувства и влечения, разум и свобода, хрупкость и выносливость тела, язык, искусство и религия. При каких бы условиях не существовал человек, в каком обществе не жила бы в его уме всегда могла быть одна только гуманность, обрабатывать она могла лишь дух гуманности, как бы она себе ее не представляла "

Интересно знать:

Если вас интересует типография в Краснодаре и вы не знаете  к кому обратиться. Тогда посоветую обратиться к профессионалам сайта antario-print.ru которые сделают все быстро и качественно  и по самой доступной цене.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены