Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Где «Нафтогазу» взять рубли?

5 июля 2013, пятница
Где «Нафтогазу» взять рубли?

Для первой проплаты по данным систем, фиксирующих спрос и предложение на валюту на межбанковском рынке, валюту купили на украинском межбанковском рынке. Причем для рынка эта сделка была ожидаемой.

За сутки цена на рубль подскочила на 0,47 коп. 2 декабря, когда «Нафтогаз» как раз вышел на торги, цена еще немного поднялась и стала 0,2608 / 0,2612 (+0,06 коп.). Если предположить, что 30 ноября кто-то на рынке запасся рублями на сумму в 7,2 млрд. руб. (Потратив 1,8424 млрд. грн.) И продал их 2 декабря, то навар составил 38,24 млн. грн. на одной только этой валютообменные операции. А вот если вам нужна качественная Мужская одежда, тогда на сайте  tokka-mens.com вы найдете самые выгодные предложения и доступные цены.

Не говоря уже о традиционной комиссию за покупку / продажу валюты в интересах клиента в размере 0,1% от суммы (1,88 млн. грн.). Представить, что кто-то «наугад» потратил более $ 200 млн. на обычно никому не нужны российские рубли, не имея гарантий быстрого возврата гривен - просто невозможно.

А вдруг предположить, что мы будем покупать рубли не напрямую на межбанке, а за доллары? Возьмем для примера тот же день 2 декабря - когда «Нафтогаз» покупал рубли на нашем межбанке. В этот день доллар у нас стоил 8,02 / 8,0240 грн. (Покупка / продажа). В это же время на российском межбанке (допустим, что рубли будут покупаться именно там) доллар покупали / продавали по 30,67 / 30,89 руб. / $. Чтобы в финале, пройдя через два валютных горнила, получить 7,2 млрд. рублей, с начала нужно «вооружиться» суммой в 1,8828 млрд. грн., Что на 2,11 млн. грн. больше, чем при прямых продажах. То есть фактически никакой разницы.

А теперь, вооружившись этими знаниями, давайте еще раз посмотрим на ситуацию 30 ноября. История меняется. Потому что при прямой закупки рублей в украинском межбанке можно сэкономить 40500000 гривен, чем, если покупать в России через доллар. То есть тот, кто покупал рубли для «Нафтогаза», заранее знал о том, как пойдут курсы, и выбрал не «транзитный», а именно прямой способ продажи рублей монополии, предварительно сконцентрировав деньги в своих руках. Вероятно, даже на российском рынке.

Бывший заместитель пресс-секретаря «Нафтогаза», а ныне эксперт Института энергетических исследований Дмитрий Марунич предположил, что главным «оператором» закупки российских рублей для государственного монополиста выступил «Дельта банк». По подсчетам «Текстов», в течение 2011 года банк Николая Лагуна купил у «Нафтогаза» облигаций внутреннего займа на около 17,5 млрд. грн. - Это более половины всех облигаций, которые правительство выпустило в прошлом году ради того, чтобы компания могла рассчитываться с долгами перед «Газпромом».

Схема действует просто: правительство выпускает ОВГЗ, потом вносит в уставный капитал «Нафтогаза», компания выходит на рынок и продает бумаги банкам. Обычно это Ощадбанк и Укрэксимбанк (потому что больше бумаги правительства мало кому интересны). Однако в 2011 году «Дельта» стал активным покупателем бумаг. По наблюдениям Марунича, далее ОВГЗ были перепроданы «Ощадбанка» и «Эксима», а «Дельта» оставил себе лишь маржу. Впрочем, следует отметить, что все это лишь версия. И такое тесное финансовое сотрудничество не означает, что у банка продавали «Нафтогазу» валюту. Даже несмотря на то, что на погашение ноябрьского долга пошли деньги, полученные именно от «Дельты».

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены