Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Имение за 88000. Часть 1

8 апреля 2013, понедельник
Имение за 88000. Часть 1

Именно за такую сумму крестьяне продали уникальную архитектурную достопримечательность в Хребтиеве - усадьбу семьи Патона

У этого поместья славная история. Он построен еще в XVIII веке на месте бывшего средневекового замка, в самом верху днестровской круче. Заведующий отделом охраны памятников в Хмельницкой области Сергей Шпаковский рассказывает, что имение было главной резиденцией местного пана Пиуса Собанского. В XIX веке владельцем этого имения стал консул Российской империи Оскар Патон. Позже резиденцией владел его сын Михаил Оскарович Патон, родной брат известного академика Евгения Оскаровича Патона и дядя президента Национальной Академии наук Украины, академика Бориса Евгеньевича Патона.

В ФОРМЕ БУКВЫ «П»

До в селе рассказывают, что Патоны были настоящими меценатами: основали ремесленное училище в Ушице и даже построили земскую больницу. Сначала имение использовался как летняя резиденция мецената, а затем Михаил Патон переехал туда жить. Имению он владел до революции 1917 года, пока советская власть не захватила его для собственных нужд. Самого же Михаила Патона вместе с женой, сыном и слугами убили в их доме в Новой Ушице. Там их и похоронили.

На удивление, усадьбу (кстати, она построена в форме буквы «П») местные жители не разрушили, хоть и разграбили полностью, как большинство помещичьих домов. И к началу 90-х годов прошлого века она была хорошо сохранена. Сейчас эта уникальная достопримечательность истории - под угрозой уничтожения. Более того, не поняв ее ценности для общества, местные крестьяне имение паи и продали. Новые владельцы восстанавливать усадьбу не спешат. Заведующий отделом охраны памятников в Хмельницкой области Сергей Шпаковский уверен, что продавать исторический памятник крестьяне не имели права, поскольку с 1993 года здание входило в перечень объектов, которые нужно паспортизовать. Согласно Закону «Об охране культурного наследия» такой объект также подпадает под охрану, как и памятник истории.

«Сейчас есть решение ученого совета заповедника« Каменец »и решения консультативного совета управлений культуры и архитектуры о том, что по всем критериям этот памятник является объектом, который должен быть занесен в государственный реестр недвижимых памятников Украины», - говорит он.

И Величие, и Цинизм ...

В Хребтиеве имение мы нашли с третьей попытки, хотя крестьяне кивали в сторону головой, мол, он же он ... Но в зарослях здание не сразу разглядишь. Говорят, когда-то имение утопал в розах, ныне - в зарослях бузины, сорняков и тенистые деревья. Поэтому полюбоваться красотой и величием этого памятника можно только изнутри. Шаг через дверь черного хода (точнее, место, где бы они должны быть) - и мы оказались в одной из небольших комнат. Еще несколько шагов - и мы уже в банкетном зале. В свете контрастов захватывает дух от былого величия и от того ужаса, которое оставляет после себя настоящего. А вот самые интересные saas решения вы найдете на сайте www.ctconsult.ru который предоставит вам самые выгодные предложения.

Охотники за легкой наживой приложили руку к тому, чтобы ускорить разрушение памятника. И развалившиеся полностью камины, черные дыры в каминах - этому прямое доказательство. Почему-то считают, что в таких местах всегда можно было найти какие-то ценности ... Удивительная лепнина на потолке, узоры вокруг колонн местами еще сохранилась. Под слоем штукатурки просматриваются остатки обоев из плотной ткани. По разломам в стенах можно понять технологию возведения здания, кладку камней, использование соломы, веревок, валков ...

Комнатки в здании сравнительно невелики. Самая, конечно, колонный зал. Местные жители рассказывают, что в восьмидесятых годах прошлого века здесь был танцевальный зал сельского клуба. Поэтому многим хребтиивцям еще повезло «вышивать польку» на удивительной красоты паркете. Сейчас от него не осталось и следа. В одной из комнат - вход в подвал. Лестницы, которые вели туда, тоже нет, а вот ниши в стенах еще сохранились. Скорее всего, здесь была кухня. Из центральной комнаты есть выход на балкон, а из боковых - видно фасад здания, также украшен колоннами. Видно, что он был облицован плиткой, однако и ее вырвали «с мясом». В цокольном помещении до сих пор сохранился колодец. А вот от бывшего розария и парка - не осталось и следа. Через густые кустарники двор фактически мы не разглядели. Жаль.

Сейчас имение - смесь величия и цинизма. Местные алкаши не замедлили устроить здесь свой приют для возлияний, а заодно и туалет. Бутылки разбивают здесь же - о величественные каменные колонны. Видимо, любители водки - единственные, кто чаще наведывается в имение. Потому как ни странно, но даже голубей, которые любят гнездиться в заброшенных зданиях, здесь нет. Через разрушенную часть крыши дождь падает прямо на глиняный пол, стекает грязными потеками по колоннам. Такое впечатление, что это плачет дом ...

Новый владелец, который купил имение в 2008 году, за два года здесь ничего путного так и не сделал. Поэтому не зря историки хотят вернуть здание государству.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2019 «Время деньги!»,
все права защищены