Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Иван Заруцкий, полковник северский, наказной гетман Украины. Часть 2 и немного про горящие туры в Турцию

7 ноября 2012, среда
Иван Заруцкий, полковник северский, наказной гетман Украины. Часть 2 и немного про горящие туры в Турцию

После не долгого, но ожесточенного боя русские были сойти с позиций. Часть двинулась берегом Десны, а затем возле городка Гремяча переправилась на другой берег и только благодаря этому спасся. Вторая часть все-таки пробилась в город, заперла ворота и попыталась найти спасение за крепостными стенами. Поляки начали осаду. И вот здесь взгляды на ситуацию резко размежевались. Поляки были мысли, что надо немедленно штурмовать Новгород-Северский и перебить всех, кто там есть. Гетман Заруцкий, помня, что город украинским, на это не приставал. Знал, что поляки ворвутся к нему, виляже немало ни в чем не повинного украинского народа.

Став лагерем вблизи Преображенского монастыря, гетман взялся переговоров с мэром Березовским. Надеялся, что удастся обойтись без лишней крови. Послы гетмана созвали городских чиновников и обратились к ним с предложением объявить русских пленными и открыть казакам ворота. Судя по тому, что казаки предлагали такой вариант, русских в городе было немного. С ними вполне могли бы справиться и взять в плен сами горожане. А если нет, то небольшая украинского залога и ополченцы довольно легко могли дать дорогу казакам, захватив хоть небольшой участок крепостной стены.

Однако горожане решили, что лучше будет, когда они ночью выпустят русских той воротами, ведущей к Десне, и позволят им переправиться на противоположный берег. им, видишь, казалось, что, мирно избавившись незваных гостей - русских, они так же мирно поладнають и с другими незваными визитерами - поляками.

Но полякам никто не сообщил о побеге московитов. Они штурмом - хотя особой необходимости в этом не было: ворота стояла просто на замке - набросились на нее, ворвались в город и начали прочесывать улицу за улицей, думая, что люди прячут солдат. Когда догадались, что мещане тайком выпустили врагов, началась расправа. А вот если вы желаете поехать отдохнуть в Турцию тогда советую перейти на сайт liketour.com.ua на котором вы найдете самые лучшие туры и самые выгодные условия.

^ Убийство над ними (мещанами - Б.С.) совершено всеобщее, - говорится по поводу этой трагедии в "Истории русов", - несмотря ни на пол, ни на возраст, мучили всех без пощады ... Женщины и девушки погвалтовани были и перебиты; младенцы, у забитых матерей ползали улицам, - те были снесены на копьях, а остальные хватали за ноги и разбивали головами о стены ".

Картина, как видим, ужасна. Впрочем, такие расправы над мирным населением были в те времена летию обыденной. Неординарность ситуации заключалась лишь в том, что мещане были преимущественно украинские, т.е. союзниками поляков.

Предполагаю, что гетман Заруцкий и его офицеры просто не знали, что творится в городе, поскольку их войска туда не входили - стояли лагерем поблизости. Когда же узнали, вмешиваться уже было поздно. И все же казаки решили отплатить полякам. Когда через несколько дней - уже на территории Московии - началась битва под городком Кроме, украинские демонстративно не отправлялись из своего укрепленного лагеря, заботясь только о том, чтобы московиты не застала к нему. А русские офицеры, поняв суть такой тактики, тоже сосредоточили силы только на разгроме наступления поляков.

:

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2017 «Время деньги!»,
все права защищены