Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Известная всему миру теория запахов изобретена на Буковине. Часть 2

12 апреля 2013, пятница
Известная всему миру теория запахов изобретена на Буковине. Часть 2

Киршенблаты - врачи потомственный

И сейчас Украина этим открытием не занимается. И мало кто знает, что телергоны изобретены черновицким врачом. Время, если открыть любой сайт, где говорится о феромоны, ссылки на доктора Киршенблата обязательно найдется. Но эти сайты русские, английские, немецкие - только не украинская. Всего фамилия Киршенблат когда-то было очень известное в Грузии.

- Почему именно там?

- Моего деда, известного тбилисского терапевта Давида Киршенблата, уважала вся Грузия. Он прожил долгую жизнь и лечил несколько поколений тбилисцев. Учился в Германии, а в Тбилиси приехал во время русско-турецкой войны. Здесь и остался. Первая его жена была дворянкой и балериной. Когда она умерла, дедушке было 40 лет. И он женился вторично - на моей 18-летней бабушки. Вместе они прожили 40 лет!

Дед был блестящим терапевтом и диагностом. Он лечил Орджоникидзе, первую жену Сталина. На квартире деда скрывался грузинский революционер Тер-Петросян, известный под псевдонимом Камо. Под влиянием общения с ним двое старших сыновей деда стали революционерами.

А моего отца, Якова, влекла наука. В 15 лет он отправился учиться в Ленинградский университет. Но там отца не приняли - не подошел по возрасту. Он пошел работать грузчиком в порт, при этом на лекции ходил как свободный слушатель. Поэтому в 20-летнем возрасте, проучившись 2 года, окончил биологический факультет, а в 26 - защитил кандидатскую диссертацию.

В 1941-м ушел добровольцем на фронте. Был старшим врачом артполка, командиром санитарного взвода на передовой. Его тогдашние дневники - самое ценное сокровище семейного домашнего музея. Когда я читал их впервые - волосы на голове вставали дыбом ...

После демобилизации в 1946-м отец хотел вернуться на прежнее место работы. Но там уже работал его лучший друг - Артемий Иванов - будущий лауреат Ленинской премии. Папа устроился в Институт акушерства и гинекологии АМН СССР. В 39-летнем возрасте, а это был 1951-й год, защитил докторскую, хотя написал еще до войны.

Потом была награда за научные достижения - орден «Знак Почета». И известная «дело ленинградских врачей» перечеркнула всю карьеру отца. Если бы не его хороший и известный знакомый полярник Папанин, который тогда работал в отделе науки ЦК в Москве, папа остался бы без работы, а возможно, попал бы в тюрьму.

- Как ваша семья оказалась в Черновцах?

- Отец по конкурсу прошел на должность заведующего кафедрой нормальной физиологии. Нам дали квартиру. Кстати, отец она показалась слишком большой. Поскольку в Ленинграде мы - родители и четверо детей - занимали одну комнату в коммунальной квартире. Поскольку двое старших детей остались в Ленинграде, папа решил, что для четырех черновицком помещение слишком велико и отказался от якобы лишних комнат. Через этот отказ у нас не было кухни. А позже из-за отсутствия кухни папе предложил квартиру первый секретарь обкома Владимир Дикусаров. И моего отца условия жизни, одежду и другие блага цивилизации интересовали меньше - и он снова отказался ... Он жил наукой. Вставал в 5-утра, пил чай, съедал бутерброд и начинал работать. Считал, что утренние часов для труда - благоприятные. В полвосьмого уже направлялся на работу, хотя пары начинались в 9-той. Приходил на обед, спал 40 минут и снова на работу. Домой возвращался перед информационной программе «Время», смотрел ее и ложился спать в 10-той вечера.

Энтомолог-специалистам, которые изучают насекомых, известный вид жуков, которые называются «стафилины-киршенблати». Во всех учебниках мира для студентов, изучающих физиологию, эндокринологии и ихтиологию, описана реакция Киршенблата-Гербильский. Это был один из первых в мире тестов на беременность - реакция эндокринных желез вьюнов в мочу беременной женщины.

- Ученый жил по графику. А как же досуг, отдых?

- Отец очень много путешествовал: Прикарпатье, Кавказ Средняя Азия ... Со мной малым обошел все черновицкие окрестности - Цецино, Красная Дубрава, Валя Кузьмина т.д.. Даже дождь никогда не был для нас препятствием. Для этого у нас были специальные плащи.

Интересно:

А вот если вам нужен качественный редуктор трехступенчатый, тогда самый большой асортимент и выгодные цены вы найдете на сайте  zaoreduktor.ru

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены