Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Как бы публичные интеллектуалы призвали...

16 июля 2013, вторник
Как бы публичные интеллектуалы призвали...

Как бы публичные интеллектуалы призвали (например Николай Рябчук) принимать звания и должности нынешних руководителей Украины только в кавычках или с пометкой «так называемые», главный результат политического года прежде всего в том, что Янукович и его клевреты приучили Украину к себе. Приучили за время, прошедшее после памятной инаугурации, когда перед новоизбранным Президентом закрывались - но не закрылась - двери Верховной Рады. Как утверждал когда-то Макс Вебер, политический смысл вытекает из конфликта. А в основе конфликта лежит стремление обладать ресурсами и статусами. Так вот и ресурсами, и статусами «януковичи» и «Яновичи» все-таки овладели.

Возможно, кого-то это удивит, но я не вижу в этом сплошного негатива. Почему? Потому что с этими людьми все более-менее понятно. Можно в определенной степени прогнозировать их поведение, оценки, возможные реакции. Таким образом можно выстраивать собственные стратегии по этой власти. Вспомним, как это трудно (а порой больно) было делать с непредсказуемыми представителями власти предыдущей (прежде всего учитывая определенные априорные иллюзии относительно Виктора Ющенко и когорты «оранжевых»).

Существует по меньшей мере три уровня рефлексии вокруг политики: обычный, профессиональный и научный. На этих уровнях предпринимают различные дискурсов, которые мало пересекаются между собой. Системы описаний, объяснений и оценок здесь не совпадают. Этот уже почти прошло год показал, что «простые» люди, как и раньше, видят в нынешних руководителях что-то свое и ждут от них земных вещей. Профессиональные политики (такие, например, как Юлия Тимошенко) видят совсем другое и «гнут» свою линию. Ученым остается описывать, объяснять, рекомендовать etc. Публичным интеллектуалам принадлежит почетное и неоспоримое право писать заявления и протесты в интернете и медиа, фиксировать любые «проколы» власти, предостерегать, призывать (в частности, к тому, чтобы брать звания и должности представителей нынешней элиты Украины в кавычки), драться друг с другом на предмет того, кто больше патриот, кто «острее» скажет / напишет о «антинародный режим» и другие.

Наблюдая все это, прихожу к выводу, что есть еще один итог политического года: общество (особенно та его часть, которая не утратила способности быть все-таки независимой) не смогло приучить режим Януковича к себе. Однако именно это непременным для сохранения нормального публичного пространства, для сохранения тех ценностей, в любви к которым клянется каждый, кто не видит в телеящику единое интеллектуальное источник.

Кажется, Михаил Минаков написал недавно в «Критике» о важности трезвого и рационального отношения к властных элит, даже если немедленно хочется лучшего. Это правда. Недостаток такого трезвого и рационального отношения и к власти и к оппозиции со стороны украинских интеллектуалов стал также одним из итогов прошедшего политического года.

А вот если вы хотите купить от компании Белгорода пластиковые окна по не дорогой цене, тогда советую вам посетить сайт okna-v-belgorode.ru на котором вы найдете много интересных предложении. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2019 «Время деньги!»,
все права защищены