Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Каспар Подвысоцкий. Полковник, кошевой атаман. Часть 2

6 ноября 2012, вторник
Каспар Подвысоцкий. Полковник, кошевой атаман. Часть 2

К тому времени на Сечи невозможно было встретить казака, который бы не имел опыта морских походов. Умение управлять лодкой, ходить под парусами и на веслах, преодолевать опасные днепровские пороги, атаковать вражеские корабли и брать их на абордаж - все это входило в систему боевой подготовки запорожцев. Не следует забывать, что экипаж чайки составлял около 60 казаков и почти каждый такой боевой корабль имел на своем борту по несколько легких пушек.

А поляки переправляли под Киевом сухопутное войско, которое не имело ни специальных средств, ни навыков боев на воде. Поэтому все те плоты и лодки, которыми поляки собирались перебраться на левый берег, немедленно пошли на дно. А казаки еще и обстреливали из пушек и ружей скопления войск на побережье. Жолкевский приказал своим артиллеристам потопить флотилию. И дать такое решение было значительно легче, чем выполнить его.

Во пушечным огнем врага казаки отходили под противоположный берег и все время маневрировали, попасть в них из тогдашних пушек было очень трудно. А как только польские канониры уставали, казацкая морская пехота снова была готова к бою. Трое суток запорожская флотилия противостояла огромном армии поляков, не давая ему возможности догонять повстанцев. А это именно столько времени, сколько нужно было Лободе и Наливайку, чтобы немного отдохнуть и прийти в Лубны.

Повстанцы очень нуждались подкреплений, однако флотилию они сохранили. Когда поляки все же (частями, в других местах) сумели переправить свое войско, Каспар Подвысоцкий не вернулся на Сечь, а спустился по Днепру до места, где к нему вливалась Сула (теперь эти места затоплены Кременчугским водохранилищем). И если бы Лобода с Наливайко подошли берегом Сулы ближе к Днепру или заложили лагерь на самом Днепре, казацкая флотилия стала бы незаурядной веса фактором в борьбе с поляками. Она бы обстреливала вражеский лагерь, оттягивала на себя значительные силы врага, вывозила раненых. К сожалению, повстанцы станом на маленькой речке Солоницы, притоки Сулы, куда казацкие чайки пробиться не могли. Как не могли эффективно действовать и на Суле, поскольку река узкая, и поляки насквозь простреливали ее из пушек и ружей.

Что имел оказывать в такой ситуации Днепровский флотоводец Каспар Подвысоцкий?

Узнав о бедственном положении повстанцев в Солоницкая лагере, атаман попытался пробиться со своими чайками до Лубен, но после тяжелого боя должен был отступить. Флотилия отошла на Днепр, и Подвысоцкий снова начал высаживать небольшие десанты, которые нападали на имения польских аристократов, подавляющее большинство которых штурмовала в это время лагерь повстанцев. Шли также бои с отрядами, Жолкевскому пришлось перебросить в эти края. Есть атаман, имея под своим командованием каких-то четыре сотни казаков, делал все, что мог, чтобы облегчить положение блокированных повстанцев.

Интересно знать:

Если вас интересуют двери межкомнатные эконом класса, тогда самые выгодные предложения вы найдете на сайте www.prostodveri.ru

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены