Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Кейнсианство и монетаризм как дальнейшее развитие теории общественного воспроизводства. Часть 1

13 марта 2013, среда
Кейнсианство и монетаризм как дальнейшее развитие теории общественного воспроизводства. Часть 1

 

Анализируя все общественное воспроизводство, Дж.Кейнс сделал акцент на проблеме реализации совокупного общественного продукта. Это неслучайно, поскольку именно реализация является квинтэссенцией общественного воспроизводства, хотя и не сводится целиком к нему. При этом, в отличие от К.Маркса, который сосредоточил свои усилия на раскрытии сущности общественного воспроизводства, Дж.Кейнс сосредоточил внимание на механизме реализации этой сущности с целью поиска путей обеспечения оптимального функционирования этого механизма, другими словами, с целью поиска равновесия в общественном воспроизводстве .

Начиная анализ, Дж.Кейнс разработал и применил собственный метод. При этом он очень много позаимствовал из методологии, которую использовал при исследовании общественного воспроизводства К.Маркс.

Во-первых, он прибег к применению агрегированных показателей, которые бы давали количественную характеристику определенным обобщенным явлениям. К ним можно отнести, например, такие категории, как совокупные расходы, совокупная рабочая сила, совокупные инвестиции и т.д..

Во-вторых, ДжКейнс, поставив в эпицентр своего исследования проблему реализации, сделал попытку найти тот объективный закон, действие которого и приводит к соответствующим последствиям в процессе реализации всего совокупного общественного продукта и в механизме совокупного воспроизведения целом.

В-третьих, все явления он делит на независимые переменные (склонность к потреблению, норма процента и т.д.) и зависимые переменные, как то национальный доход, занятость и т.д.. Дж.Кейнс целом отвергает трудовую теорию стоимости, но при этом вынужден признавать, что общественный продукт является результатом и воплощением затраченного на него труда.

Анализируя общественное воспроизводство (основные постулаты экономической теории Дж.Кейнса изложены в его наиболее известной научной работе "Общая теория занятости, процента и денег"), Дж.Кейнс формулирует экономический закон, который он называет основным субъективным экономическим законом. Его суть заключается в том, что субъект как потребитель и покупатель в условиях роста его доходов обнаруживает совершенно однозначную реакцию, он тратит свои доходы в меньшей пропорции, чем они растут. Иными словами, между динамикой расходов и динамикой роста доходов появляется разрыв, который увеличивается с увеличением самих доходов. Это приводит к тому, что в обществе формируется так называемый неэффективный спрос. Последний становится причиной нереализации части уже произведенного совокупного общественного продукта со всеми негативными последствиями этого явления для общественного воспроизводства.

Следует заметить, что теория Дж.Кейнса и, прежде всего, его основной психологический закон подвергались в марксистской экономической науке жесткой критике. Но эта критика в аргументации была построена на поверхностных фактах. Скажем, тот факт, что Дж Кейнс называет закон субъективным, зависимым от психологии индивида, а в марксистской науке объективное является основой субъективного, а не наоборот, поэтому объяснять объективные экономические явления субъективной поведением человека не нельзя. Это действительно так, но дело в том, что Дж.Кейнс под этим названием формулирует действительно объективный экономический закон товарного производства, который играет важную роль в организации общественного воспроизводства. Рассмотрим это более подробно.

Рыночная экономика, в отличие от плановой, полностью построена на постоянной неопределенности. Эта неопределенность является одним из решающих внутренних моментов организации рыночной экономики. Она проявляется в разных измерениях: это и неопределенность производителя, который работает на рынок, где цены постоянно меняются, и неопределенность наемного работника об условиях и самой возможности продажи своей рабочей силы, и неопределенность потребителя, который не может четко прогнозировать из-за непредсказуемости ценового фактора свои будущие расходы. При этом следует подчеркнуть, что именно такая сплошная неопределенность объективно данным моментом и ее нельзя ликвидировать. Рынок не сможет нормально функционировать, если, например, производитель будет лишен возможности изменить объемы производства, цены, уволить или нанять на работу наемных работников, изменить условия покупки рабочей силы и принять другие меры относительно изменения конъюнктуры рынка. Эта неопределенность является сплошной, она охватывает все слои населения и объективно реализуется в той поведении потребителя, которую Дж.Кейнс фиксирует в виде основного психологического закона. В этой поведении реализуется реакция субъекта на эту сплошную неопределенность является органическим внутренним моментом рыночной экономики. Как циркач, идущий по тонкому проволоки и использует балансир для сохранения равновесия, так и потребитель из своих доходов откладывает часть в виде сбережений для обеспечения определенного равновесия своего существования в условиях постоянного изменения цен. Эти сбережения и образуют так называемый неэффективный спрос.

Анализ общественного воспроизводства, сделан Дж.Кейнса, не сводится к выяснению причин нарушения равновесия в процессе реализации совокупного общественного продукта. Установив основную причину в виде возникновения неэффективного спроса, Дж.Кейнс разрабатывает четкую концепцию достижения равновесия за счет преобразования неэффективного спроса на эффективен. Не вдаваясь в подробности механизма обеспечения равновесия общественного производства, сделанного Дж.Кейнса, отметим, что в основе этого механизма находится сложная система воздействия на механизм общественного производства через влияние на процент, инвестиции, заработную плату наемных рабочих и т.д.. В реализации этого механизма ведущее место принадлежит государству, активно вмешивается в механизм общественного воспроизводства, обеспечивая его равновесие через распределительные и перераспределительные функции. Суть этих функций сводится к тому, что через фискальный механизм государство аккумулирует средства, которые и направляются на создание эффективного спроса и инвестиций за счет государства.

Дж. Кейнс сделал большой вклад в развитие теории общественного воспроизводства, но его выводы имеют не только чисто теоретическое значение. Положив в основу анализа исследования реальных форм проявления сущности общественного воспроизводства, Дж.Кейнс тем самым открыл путь для прямого применения теоретических выводов экономической теории в практике хозяйствования. Случайно кейнсианство стало тем направлением развития экономической теории, который был заложен в основу экономической стратегии многих развитых и дал положительные результаты.

Интересно знать:

А вот если вы желаете приобрести качественные натяжные потолки Мытищи, тогда самые выгодные предложения вы найдете на сайте www.okno-uyut.ru

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2020 «Время деньги!»,
все права защищены