Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

"Конспектируют" печатные платы приборов

3 февраля 2013, воскресенье
"Конспектируют" печатные платы приборов

У Дмитрия Николаевича Воронка захвата своеобразное: я очень удивился, когда увидел у него немало толстых общих тетрадей большого формата, от страницы к странице шариковой ручкой или карандашом закрашенные подробными электрическими схемами различных бытовых приборов - стиральных машин, микроволновых печей, котлов отопления разных типов и т.п.. Оказывается, он все это изображает не из книг и не из распечатанных инструкций, а исключительно електроплат всякой техники, в основном импортного производства, которая попадает к нам в том числе как товар, уже бывший в употреблении.

Конечно, такой интерес имеет и чисто прагматическую сторону: Дмитрий Николаевич, который уже на пенсии, легко справляется всем домашнем электротехническом утвари, и много друзей и знакомых, зная о его увлечениях, часто обращаются за помощью - и он охотно ее предоставляет. Подчеркну: не ради приработка.

Сейчас ведь какая тенденция: вышел из строя, скажем, импортный котел оплення, а к нему мало кто знает, как подступиться, поэтому в мастерской в ??соседнем городе (Радивилове такой мастерской нет) предлагают заменить сразу целую електроплату, а это обойдется более в полтысячи гривен. Вникать в причины поломки на уровне транзистора, реле, блока питания не хватает желания. В Д.М.Воронка интерес к технике питается именно этим первичным уровнем.

У кого-то шкафы заставлены романами, а у него - техническими справочниками, специализированными журналами. Регулярно выписывает такие издания, как "Электрик", "Радиолюбитель" и другие. Неудивительно, свободно читает любые схемы электрических и электронных приборов и устройств, к нему приходят за консультацией даже инженеры с высшим образованием, удивляются его "конспектам" электросхем.

А у Дмитрия Николаевича по образованию лишь горное профтехучилище, где получил специальность машиниста электровоза подземных работ (и около двух лет работал в шахте в Донецке) и 9-месячное обучение на электрика подводного плавания, когда призвали в армию и направили на Балтийский флот (м . Лиепая). За четыре года службы в составе экипажа подводной лодки участвовал в боевых походах продолжительностью до 45 суток. Однажды случилась аварийная ситуация: при осуществлении подводного маневра сорвало рули управления, лодка стала неуправляемой, наклонился носовой частью ниже допустимой нормы. Дмитрий Воронко как старший электрик и командир электриков отсека осознавал, насколько работа электромоторов, управляемых "в ручном режиме", зависит от исключительной точности и его действий. Собственно, речь шла о спасении экипажа в полсотни человек и себя самого, ведь драма развернулась вблизи Англии в нейтральных водах, то есть вдали от своей страны.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены