Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Королевский суд асессоров.

13 ноября 2013, среда
Королевский суд асессоров.

Рассматривал дела, касающиеся населения городов, расположенных в королевских вотчинах. Судопроизводство осуществлял коронный канцлер, который рассматривал дела, которые поступали в апелляционном порядке с магистратских судов городов, обладавшие магдебургским правом.

Еще одним субъектом собственного (надворного) королевского суда было земство. Это были представители шляхты и местные чиновники. Среди земства, которое принимало участие в собственном королевском суде, исторические источники упоминают судью, писаря, их заместителей, коморники и др.. Средневековое польское законодательство возлагало на земство важная задача: производство по делу в собственном королевском трибунале. Представители земства непосредственно контактировали с участниками процесса, рассматривали дело и изучали ее во всех деталях. Декреты короля Сигизмунда I конкретизировали сферу процессуальной деятельности свидетелей, просмотр документов по делу. Устав 1454 возлагал обязанность зачитывания документов, предоставленных сторонами в качестве доказательств к секретарю, то есть одного из представителей земства в собственном королевском трибунале. Он зачитывал их вслух на судебном заседании для короля и асессоров. Статус представителей земства в суде был одинаковым. Судья и подсудок стали над писарем и коморники, которые не имели самостоятельности в процессе, а лишь выполняли распоряжения судьи и подсудка [15 s. 25-31]. А вот если вы желаете приобрести качественные роботы-пылесосы, тогда на сайте http://homerobot.com.ua/ вы найдете самые выгодные предложения и доступные цены.

Устав вальный сейм 1507 ввел рефендарив в состав собственного (надворного) королевского трибунала. Без них не могло произойти ни его заседания. На них возлагались обязанности облегчения выполнения королем судебной функции. Главной задачей рефендарив было изучение содержания судебного иска (жалобы), которая поступила к собственному королевского суда. После этого они решали вопрос о целесообразности принятия или непринятия этого иска (жалобы) к рассмотрению собственного королевского трибунала. В случае принятия судом иска (жалобы) рефендари преподавали перед королем содержание спора, значительно ускоряло рассмотрение судебного дела. Устав 1507 г. предусматривал участие в собственном королевском суде двух рефендарив: светской и духовной. Светский рефендар должен быть знатоком в области юридического права Польского королевства, а духовный рефендар должен быть специалистом в области канонического права [15 s. 40-47].

Королевский суд асессоров ни был самостоятельным правовым институтом. Его основной задачей было замещения в случае необходимости собственного (надворного) королевского суда. Ни один субъект правоотношений не обращался в королевский суд асессоров с иском. Компетенция этого органа осуществлялась в случае, когда была определена необходимость пересмотра им решений и приговоров других инстанций, а также в случае направления дела в него на рассмотрение самим королем. Это объяснялось тем, что у собственного королевского суда часто были случаи перегрузки делами. Чтобы решить эти вопросы и разгрузить этот высокий суд государства, король направлял отдельные дела в королевский суд асессоров. Устав Казимира Великого возлагал на этот орган вспомогательную функцию королевского судопроизводства. Это не означало, что королевский суд асессоров не влиял на судебную систему Польского королевства. Более того, историческая практика свидетельствовала о том, что он рассматривал дел больше, чем собственный (надворный) королевский суд. В состав королевского суда асессоров входили два элемента: асессоры и земство. Об этом говорится в Уставе Казимира Великого. Освещением в процессе спорных вопросов занималось земство. Сфера его процессуальных полномочий была такой же, как и в собственном королевском суде, кроме того, что в королевском суде асессоров не было рефендарив, поэтому подготовкой судебного заседания занималось земство.

Решение суда принимали асессоры. Перед его принятием они советовались между собой. В этом совещании участвовали также представители земства, роль которых на этой стадии заключалась в разъяснении асессорами сути соответствующих доказательств и юридических вопросов. Это помогало асессор эффективнее аргументировать свою позицию по делу и на совещании. Количество асессоров в королевском асесорському суде была регламентированной. Устав Казимира Великого предусматривал, что асессоров в этом органе должно быть от четырех до шести [15 s. 58-59].

В первой половине XVI в. прослеживается медленный упадок института асесорства. Средневековое польское общество перестало доверять королевскому суду асессоров. Стороны не выполняли его решения. Такие факты фиксируют, начиная с 1510 г. Это было обусловлено непринадлежностью и юридической неграмотностью асессоров, которые редко прислушивались к представителям земства (специалистов в области права), руководствуясь в решении дела не законом, а собственной субъективным мнением [15 s. 61].

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2020 «Время деньги!»,
все права защищены