Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Корона Данила Галицкого часть 1

15 октября 2012, понедельник

На время монгольского нашествия на Галицко-Волынское княжество там княжил наиболее известный из всех галицко-волынских правителей - князь Даниил Романович Галицкий.

Будучи старшим сыном Романа Мстиславича, Даниил после смерти отца в 1205 г., как уже отмечалось, спасаясь от восставших бояр, вместе с матерью княгиней Анной и младшим братом Василием выехал в Польшу. Впоследствии он некоторое время находился при дворе венгерского короля Андрея (Андраша) II, где близко сошелся с его сыном Беллой. Около 1209 вече Брест пригласило княжить Василька Романовича. С утверждением его в Брестской волости началось длительное сбора волынской части отчины. В 1214-1215 гг Даниил и Василько вокняжились в Володи мире-Волынском и начали сбор родительской отчины. В следующем году Александр Всеволодич, который перед тем захватил Владимир, был вынужден отдать Романовичам Белз. Чуть позже, в сентябре 1211 г., по приглашению галицких бояр княжеский стол занял Даниил. Впрочем, уже в начале 1212 Даниил вместе с матерью был вынужден второй раз бежать за границу, на этот раз в Венгрии.

Женившись на дочери приглашенного галицким боярством на княжеский стол Мстислава Мстиславича Удалого, после его смерти в 1228 г. Даниил снова вмешался в борьбу за галицкий княжеский стол. Ведя борьбу с иностранными претендентами на власть над Галичем и не имея возможности опереться на верных бояр, волынский князь впервые на Руси сформировал регулярное пехотное войско. Больших успехов достиг Даниил и в создании центрального аппарата управления из числа верных себе бояр, широко внедрял опыт государственной жизни Византии и западных соседей.

Несколько раз Романовичи входили в Галич, однако из-за сопротивления бояр, которых поддерживала Венгрия, закрепиться там так и не сумели. И только 1238 p., Противопоставив боярству поддержку горожан, Даниил Романович, в конце концов, все-таки преодолел сопротивление галицких и перемышльских бояр, ориентировавшихся на Венгерское королевство, и князем в Галиче.

Утверждение Даниила Романовича на княжестве в Галицкой земле возобновило тем самым единство Галицко-Волынского княжества, поскольку на Волыни правил его брат Василько, проводил вполне солидарную с ним внешнюю и внутреннюю политику. После этого князь получил ряд побед над тевтонскими рыцарями, а незадолго до Батыева нашествия овладел Киевом, где, как уже отмечалось, посадил своего тысяцкого Дмитрия.

Во время нападения на Галицко-Волынское княжество монгольских орд Даниила Романовича там не было, поскольку он только возвращался из Венгрии. Прибыв на свою вотчину уже после ухода нападавших, князь начинает активно восстанавливать разрушенные города и крепости, строит новые защитные линии. Свою столицу Даниил Романович перенес в хорошо укрепленного Холм (городу удалось выстоять во время монгольского нашествия). В это же время в Галичине начинается построение нового города - Львова, названного в честь старшего сына князя Льва.

Интересно знать:

Вот прочел до воли интересную статью под названием дорога без опасности и теперь советую и вам прочесть эту занимательную статью которая находиться на сайте infolt.ru

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2019 «Время деньги!»,
все права защищены