Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Люблинская уния 1569 г. и образование Речи Посполитой часть 1

17 октября 2012, среда

В начале 1558 г. российский царь Иван Грозный отдал своим войскам приказ вступить на подвластны магистра Ливонского ордена земли. Мотивы новой войны скрывались в намерениях царя реанимировать внешнеполитический курс своего деда Ивана III, направленный на обеспечение государству выхода к Балтийскому морю. В то время Москве удалось покорить Казанское и Астраханское ханства, подчинить своей власти Чувашии, Удмуртию, Башкирию. Покровительство царя признал и правитель Великой Ногайской орды мурза Измаил.

Начальный этап Ливонской войны прошел под знаком убедительных побед Москвы. Уже на лето 1558 московские войска стояли на берегу Балтийского моря. Орден разваливался на мелкие куски, и его магистр сначала заключил союзные договоры с государствами, враждебно настроенными к идее укрепления Москвы на Балтийском побережье, а в 1561 г. добровольно вступил Польши юго-восточную часть своих земель, Северную Эстонию - Швеции, остров Эзель - Дании , а сам, оставшись во главе Курляндии и Семигалии с титулом герцога, признал себя вассалом польского короля. Таким образом, Ливонский орден фактически прекратил свое существование, а Российском государстве пришлось иметь дело с коалицией европейских государств в составе Польши, Литвы, Швеции и Дании. Но даже при таких условиях Москва не стала искать почетных условий примирения, а вторглась на территорию Великого княжества Литовского.

Для Литвы начальный этап войны с Москвой также состоял очень трудно. В 1562 г. царские воеводы опустошили волости вокруг Мстислава, Дубровны, Копистя, Орши, Шклова и Витебска. А 15 февраля 1563 при непосредственном участии царя шестидесятитысячный московской армии удалось захватить важный стратегический пункт княжества - Полоцк. В плен попало немало полочан, а отголосок трагедии имел громкий резонанс во всей Европе.

Потеря Полоцка и оккупация белорусских земель поставили Великое княжество в крайне затруднительное положение. По сути, на повестку дня литовской политики выступило вопрос о территориальной целостности государства. Все очевиднее становился тот факт, что самостоятельно взять реванш вряд ли удастся. Реальным способом укрепления военной способности для литовского руководства казался уже испытан ранее политический прием - уния с Короной Польской. В 1562 г. шляхетское ополчение под Витебском образовало конфедерацию и отправило Сигизмунду II Августу послание с требованием созвать общий сейм для заключения унии. Помыслами участников конфедерации руководили мотивы как внешнеполитические - получение от Польши военной помощи, так и внутриполитические - стремление введения таких же, как в Короне, шляхетских прав и привилегий, а также ограничение всевластия магнатов.

Интересно знать:

Спешу сообщить что самые выгодные цены на двери вы найдете на сайте dveri-kifa.ru

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены