Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки

Новости в картинках

Шовинизм против национализмаСписок производителей автозапчастей. Покупайте качественное Афганцы открыли памятник матерям погибших и живыхПедагоги будут искать спонсоров для создания благотворительного фондаЯрмарочная госпожа, салон эротического массажаНачала работу Международная научно-практическая конференцияМусор зимой не вывозитьЧтобы голубое топливо пришло в каждый домЗаместитель главного редактора журнала «Фокус»TIMEO DANAOSВ СОШ № 2 - 105 первоклассниковИнтернет журнал "Шоу"Творческая рефлексивная индивидуальность учителяЯворов - центр гуцульской культурыВодная среда часть 2Здесь происходят чудесаДетские санкиНаше "ВСЕ"Дрогобычские правоохранители посетили подшефный детский дом «Оранта»Ценностные основы украинской семьи часть 3

Советую посмотреть

Наши партнеры

Изготовление бейджей на заказ

Он-лайн заказ

badge.su


 

Люблинская уния 1569 г. и образование Речи Посполитой часть 2

17 октября 2012, среда

Активизация униатских настроений на коронных землях обуславливалась мотивам великодержавной политики, а также прагматическими надеждами на приращение новых территорий, пригодных для земледельческого обработки. Ведь тогда польская шляхта активно занялась хозяйствованием и стала одним из наиболее важных сельскохозяйственных экспортеров на рынках Западной Европы. Основанием расширение производства могли стать только освоение новых земель. Тесно переплеталась с экономическими интересами польской шляхты и купечества и их заинтересованность в том, чтобы по результатам Ливонской войны Москва не сумела утвердиться на Балтийском побережье, ведь в этом случае московское купечество могло стать серьезным конкурентом на европейских рынках сельскохозяйственной продукции.

Принципиальное отличие в видении сторонами характера унии государств длительное время тормозила созыва общего объединительного сейма. Так, литовско-русская сторона выступала за равноправный союз двух государств, которые и в дальнейшем сохраняли свою внутриполитическую независимость. Польская шляхта, в качестве платы за свою военную помощь, требовала полной инкорпорации Великого княжества.

При таких подходах переговоры по согласованию позиций затягивались. Они сознательно блокировались то одной, то другой стороной. А нередко вообще достигали такого взрывоопасного предела, что, казалось, разрешение конфликта возможно лишь при условии применения силы. Впрочем развитие вооруженного противостояния с Москвой принуждал к интенсификации униатских процессов.

Созыв общего сейма сенаторов и земских послов от Польской Короны и Великого княжества был назначен в Люблине на январь 1568 Интересы украинских земель Великого княжества на Люблинском тельном сейме представляли более ЗО лиц - воевод, кастелянов, старост, хорунжих, а также земских послов и членов княжеских семей. Наиболее влиятельными среди них были князья Василий (Константин) Острожский, Александр Черторийский, Андрей Вишневецкий, Роман Сангушко.

Несмотря на принципиальные разногласия сторон и их нежелание уступать собственной позицией, согласие по решению проблемы объединения государств была достигнута лишь летом 1569 А перед тем партия Радзивиллов, которая на то время представляла собой доминирующую политическую силу Литвы, в знак протеста на попытки давления польской стороны в деле реализации ее унитарного проекта, 1 марта 1569 оставили сейм и вернулись на Родину. Оппоненты трактовали этот демарш как проявление слабости и добились от Сигизмунда Августа решительных действий. Чтобы заставить литовцев к уступкам, уже 5 марта было провозглашено акт инкорпорации в состав Короны Польской Подлипное я и Волыни. Таким образом польская шляхта добилась себе того, что пыталась безуспешно сделать, начиная с XIV в. Через несколько дней король послал к тем земель универсалы и письма, которыми призвал местный нобилитет прибыть в Люблин с целью принесения присяги на верность Короне. В случае непослушания Сигизмунд II Август угрожал наказаниями - отбором должностей и местностей. Под угрозой их потери большинство шляхты прибыли на сейм и согласились с волей короля, принесли ему присягу верности.

Интересно знать:

Если вы желаете купить трудовую книжку со стажем, тогда самые выгодные цены и качественную трудовую предоставит сайт  www.trudovaya.com

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены