Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Методологические основы психолингвистики. Часть 2

26 декабря 2012, среда
Методологические основы психолингвистики. Часть 2

Несмотря на то, что бихевиористский подход к изучению речевого поведения человека отличался определенными положительными выводами (возможность объективного отражения вербальных реакций, подчеркивание важную роль регулятивной, а не только коммуникативной функции речи и т.д.), механистичность предлагаемых представителями этого направления положений вызвала справедливую критику со стороны исследователей представителей других школ и направлений. Так, Дж. Миллер критически высказался относительно классически бихевиористской (стохастической) версии усвоения ребенком модели "последовательного речи", т.е. модели построения предложений, согласно которой вероятность появления следующих слов обусловлена ??предыдущей "вербальной продукцией". Ученый отметил: "Ребенок должна выслушивать С10-С20 предложений на секунду для того, чтобы воспринять информацию, которая необходима тому, кто планирует высказывания с целью формирования предложения по тому правилу грамматики, по которому слова в предложении добираются только на базе предыдущих слов ( по принципу "слева направо"), и это только за предположение, что детство длится 100 лет без перерыва на сон, питание и т.д.. и одновременно происходит полное усвоение каждого ряда из 20-ти слов после одного предъявления! " 

Подобные выводы, демонстрируя неадекватность Поведенческая подхода к изучению проблемы "речевой компетенции" и. Речи человека, выступили свидетельством потребности в обосновании новых психолингвистических концепций и отыскании "других видов генераторов предложений". Таким вполне закономерным шагом в концептуальных поисках психолингвисты стала "генеративная грамматика" Н. Хомского. Ассоциации между определенными словами, которые возникли в результате "стимул-реактивного" опыта человека не могут рассматриваться как механизмы понимания языка и его детерминанты. Механистическое накопления и знание всех предложений любой человеческой речи невозможно. Основой для языка должна выступать определенная ограниченная система правил, которая и является грамматикой языка, и определенный ограниченный запас исходных грамматических конструкций (так называемых "ядерных предложений"). Именно они дают возможность человеку строить множество "правильных" предложений, поскольку эти предложения она использует для построения речевого обращения к другим или для понимания предложений, с которыми обращаются к человеку окружающие (Н. Хомский). Так же строить правильные предложения можно лежа ну если у вас  мягкая мебель , а вот если у вас нет достойно мягкой мебели, тогда настоятельно советую посетить сайт mebel-all-inclusive.ru

"... Под генеративной грамматикой я понимаю просто систему правил, которая каким-то эксплицитно и хорошо определенным способом приписывает предложением структурные параметры. Понятно, что каждый, кто говорит (определенной) языке, овладел генеративной грамматикой ... Однако, это не означает, что он осознает правила грамматики, или даже то, что он способен их осознать, или же то, что его мнение относительно интуитивного знания им языка обязательно правильные ", - отметил ученый.

Общая схема образования предложения такова: существует небольшой список неразвернутых ядерных конструкций типа "существительное в именительном падеже - переходный глагол - существительное в винительном падеже" (например, "Рабочие строят дом") или "существительное в именительном падеже - непреходящее глагол" (например, "Ребенок спит"). Обычно таких конструкций есть около десяти. Есть несколько правил развертывания предложения (например, переход типа существительное-существительное + прилагательное осуществляется при условии, что прилагательное обязательно ставят в том же падеже, в котором стоит существительное) и несколько правил трансформации (пасивизация, номинализация, возражения и т.д.). Предложение любой сложности формируют, применяя к ядерным предложений перечисленные правила перестройки высказывания. И наоборот, понимание индивидом предложения, с которым к нему обратилась другой человек, связано с обратной процедурой сведение его к базовому типу и сравнение этого предложения с ядерными.

По Н. Хомским, фраза "Молодые рабочие очень быстро строят высотный дом" - это результат развертывания ядерного предложение "Рабочие строят дом". После совершения сделки пасивизации образуется новое предложение: "Высотный дом очень быстро строится молодыми рабочими".

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2020 «Время деньги!»,
все права защищены