Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Методологические основы психолингвистики. Часть 3

26 декабря 2012, среда
Методологические основы психолингвистики. Часть 3

Важным для развития психололингвистикы оказалось и следующее положение: взрослые намеренно не дают ребенку таких знаний, т.е. не учат ее базовым структурам предложений, правилам трансформации высказываний по правилу "ядерное - развернутое", а в результате обычного речевого общения ребенка со взрослыми эту совершенную информацию нельзя получить (в связи с принципиальной "неисчерпаемостью" речевой продукции). Согласно этому положению, представители направления "генеративной (глубинной, трансформативнои) грамматики" придерживались мнения о врожденности основных правил оперирования языком (Дж. Миллер и др..). Такое мнение обусловила появление сомнения в других научных и проведение значительного количества экспериментальных исследований, направленных на ее опровержение. В частности мнение о врожденности основных правил оперирования языком потерпела пристального критику со стороны исследователей Гарвардской школы психологов (Т. Уивер, М. Гаррет, Д. Слобин, Дж. Шлезингер), психологов школы Ж. Пиаже, философов французской "социологической" школы (А. Валлон, Р. Зазой), а также со стороны советских психологов и философов.

В работах Ж. Пиаже и его последователей было доказано положение о том, что речь как человеческая способность появляется не одновременно с рождением ребенка, а формируется на базе так называемого сенсомоторного интеллекта, сенсомоторной "логики", когда у ребенка на базе опыта манипуляций с различными предметами формируется способность к генерализации действий (перенос схем действия с определенным предметом на другие предметы). Это в конечном итоге и обеспечивает развитие функции символизации, частным случаем которой является речь.

Похоже Ж. Пиаже решал проблему происхождения "глубинных грамматических правил" и Дж. Шлезингер, который считал, что невербальная деятельность ребенка, прежде взаимодействие со взрослым, позволяет ей овладеть системой отношений реального мира, которые фиксируются в синтаксических структурах. Так, "открытие" ребенком отношений между элементами синтаксических структур - это процесс, обусловлен не столько "исходными языковыми данными", сколько анализом ребенком речевого общения со взрослыми в типичных ситуациях, неоднократно повторялись.

Таким образом, методологические основы психолингвистических исследований были итоге трансформированы в сторону признания влияния социальных факторов на процессы усвоения и использования человеком языка, признание деятельностного (спивдияльнисного) происхождения психической основы коммуникативных способностей человека.

Описанные выше положения стали основой для "третьей версии" психолингвистики - теории речевой деятельности, было обосновано отечественными психологами. В связи с этим А.Н. Леонтьев отметил: "Итак, то, что до сих пор называлось ... психолингвистики теперь получает, свое собственное имя - теория речевой деятельности ... В нашем понимании она относится к общей теории деятельности как ее неотъемлемая часть, а не просто отдельное приложение: мы вовсе не изучаем речевые процессы изолированно, сами по себе. Точнее, такой ограниченный подход возможен на низших ступеньках анализа, скажем, в процессе изучения фонетического стороны языка. Однако, переходя к грамматике и особенно к семантике, мы никак не можем не учитывать несведение содержательной стороны речевой деятельности к простой совокупности денотатов ".

Интересно знать:

А вот если вам нужен качественный монтаж водосточных систем и водостоков, тогда на сайте  www.krovla.net вы найдете самые качественные услуги и самые доступные цены.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены