Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Межигорье отгородили от людей и мира при советской власти.

23 августа 2013, пятница
Межигорье отгородили от людей и мира при советской власти.

 

1934, разрушив до конца духовные святыни, построили там партийно-правительственную резиденцию. К такому не додумались даже московские цари и царенята. По их полной антиукраинскости все-таки можно было посетить Межигорье поклониться казацким могилам. Это, в частности, 1843 году сделали Тарас Шевченко и Пантелеймон Кулиш. 

К тому времени молодой поэт не имел еще усов, ходил (изобиловало теплое лето) в парусиновом балахоне и картузе. Простенький головной убор был сдвинут на затылок и напоминал казацкий шлык. Это сравнение автор известного исторического романа «Черная рада» не забыл до последних дней жизни. Он часто вспоминал, как добирались до святых мест, осмотрели монастырь, постояли перед портретами Богдана Хмельницкого и Семена Палия, что едва угадывались на стенах обители.  А вот если вам нужна качественная итальянская мебель, тогда на сайте www.donnaricca.com.ua  я смотрел самые выгодные предложения и доступные цены.

Тарас Шевченко и Пантелеймон Кулиш называют имена лишь двух гетманов. Другие свидетельства не сохранились, поэтому трудно сказать, сколько полководцев было увековечено в Межигорье. Возможно, там были хотя портреты богуславского полковника Самуила Самусю, который завещал обители собственную землю, сады, лес и мельница. А также последнего кошевого атамана Петра Калнышевского (построил церковь святых апостолов Петра и Павла) ... 

Сохранился альбом Тараса Шевченко, где карандашом увековечено Межигорский монастырь (не единственное его почти фотографическое изображение) и записано пять песен. Некоторые записи сделал Пантелеймон Кулиш. Его же рукой на третьем эскизе офорта «Суда совет», над которым работал поэт, указано точную дату путешествия: «1843, июня 13». Именно тогда, ночью, путники остановили плот, чтобы отдохнуть до утра. 

Первые две записанные из уст плотогонов песни были о Бондаренко - предводителя гайдамаков, а третья - «Сладким медом да сладким вином кубки наполняли »- посвящена белоцерковском и фастовском полковнику Семену Палий. Он упоминается в поэме «Монах», которую Тарас Шевченко написал уже в ссылке. Угрюмо зориючы на чужие небеса с Орской крепости, гений в солдатской униформе составил величественный гимн Вышгородский и Межигирскому Спаса, составил долг всем казачеству, не забыл и о монахе Семена Палия, который идет «дзвонковую / / В овраг воду пить». В эту строку автор сделал примечание: «Дзвонковая - колодец прозывается недалеко от монастыря». 

действительности Семен Палий ни был монахом. Это, очевидно, знал Тарас Шевченко. Возможно, поэт даже стоял перед могилой храброго полковника, имел за плечами ломаную-переломанную судьбу: воевал против Ивана Мазепы, был сослан в Сибирь. Когда украинский полководец выступил против Петра, истощенный неволей Палий вернулся на родную землю, где и умер 1710. Похоронили непредсказуемого вождя мятежной черни на кладбище Межигорского монастыря. 

Тарас Шевченко, воспроизводя сложный путь полковника, додумал то, что ему особенно больно: непременную необходимость замаливать и искупить грехи - перед Украиной, «седым гетманом» (так назван в поэме Мазепы), наконец, перед своей душой. Вот почему непревзойденный воин, по одной из легенд, стал монахом. Воспользовавшись творением народного воображения, поэт сделал беспощадное обобщения: «Погибнет все, ты сам погибнешь, / / И не вспомнят, чтобы ты знал ...» После такого жесткого приговора автор изображает милосердную, поистине судьбоносную миг прозрения ли просветление: «И за Украину молиться / / Старый монах направился ». 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены