Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

На годы учебы в гимназии приходится литературный дебют

6 июля 2013, суббота
На годы учебы в гимназии приходится литературный дебют

На годы учебы в гимназии приходится литературный дебют Анджея Хцюка в школьном журнале «Mlodziez», который был заложен в 1932 году. Эмблему журнала разработал Бруно Шульц.

1938 Анджей Хцюка присоединился к редактированию харцерського журнала «Бродяга» («Wloczega»), что имел подзаголовок: «Значит, если хочет». Неожиданно для молодых редакторов и авторов «Бродяги» (ими были Хцюка друзья-харцеры) издание стало событием в Дрогобыче, поскольку бесстрашно, остроумно и метко нарушало важные проблемы жизни города. После успеха «Бродяги», а именно весной 1939 года, Хцюка получил уже «коммерческую» предложение редактировать курортную газету «Трускавца источники» («Truskawieckie Zdroje»). С июля, когда появился первый номер, до начала советско-нацистской агрессии в сентябре 1939 года успело выйти всего несколько номеров «Трускавецких источников», однако эти молодецкие журналистские попытки состояли на опыт будущего известного эмиграционного журналиста, публициста и писателя, которым Анджей Хцюка впоследствии же стал.

Осенью 1938 Анджей начал обучение на юридическом факультете университета Яна Казимира во Львове, где уже учился его старший брат, Тадеуш, который в 1939 году закончил обучение с титулом магистра права (кроме того, Тадеуш еще успел закончить средний курс Музыкальной Консерватории им. Кароля Шимановского во Львове). Однако после первого года Анджей не сдал одного экзамена, что разочаровало его в дальнейшем обучении. Помимо того, вскоре разразилась война. 24 сентября 1939 в Дрогобыч вошла Красная армия. Анджей вместе с Тадеушем и еще одним приятелем, Антонием Красульським, решил бежать через Венгрию на Запад. В конце декабря, после нескольких попыток побега (также прекрасно описано в воспоминаниях) они на лыжах нелегально пересекли границу. Далее было пребывание в лагере для поляков в венгерском городе Эгер, откуда дрогобычские беглецы вскоре отправились в Будапешт, где, по их счастье, встретили майора Мечислава Млотка, который в Дрогобыче возглавлял военно-спортовий клуб «Юноша» (сам клуб и его президент, майор Млотек, не раз появляются в Хцюкових рассказах), а здесь был председателем эвакуационного бюра. Во время того нелегального лыжного «рейда» Анджей отбил себе почки, поскольку умелым лыжником ни был, тем-то перед выездом в «тети Франи», то есть во Францию, должен подлечиться. Наконец он все-таки попал во Францию, где поступил в Второй дивизии стрелков пехоты.

В конце февраля 1940 во французском городе Партенеи состоялась встреча трех братьев Хцюка - Антония, Владислава и Анджея - и их зятя, Леопольда Скленажа. Каждый из них по-разному добирался до Франции, и это была последняя их семейная встреча в таком многочисленном составе.

В ноябре 1941 года Анджей оказался в Тулузе, где, рядом польского консульства, начал деятельность польский центр YMCA2. Там он присоединился к издательско-просветительской деятельности, направленной прежде всего на бывших польских воинов, рассыпанных по углам Франции. От 1941 Хцюка сотрудничал с редакциями журналов «Wrocimy» и «Sluzba» от 1944 также редактировал орган польского YMCA «Razem». Редакционная работа не заменяла ему активного участия в движении Сопротивления: в июле 1943 года, в частности, он участвовал в схватке с немцами под Греноблем, а также выполнял функции связного с французскими партизанами. После того, вместе с центром YMCA, он перебрался в Лион, а дальше, уже после освобождения французской столицы от нацистов, в Париж.

В начале 1946, при поддержке YMCA, Анджей Хцюка совершил три коротких путешествия в Германию. Он посетил американскую, французскую и английскую оккупационную зону. К советской, конечно, доступа для него не было. Своими наблюдениями, которые он назвал «Эхо трех оккупаций», Хцюка поделился с читателями «Razem».

А вот если вам нужна качественная таль электрическая, тогда советую вам посетить сайт sdm-group.com.ua на котором вы найдете много интересной информации. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены