Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Она не знала, что жизнь но предрекла его

18 апреля 2013, четверг
Она не знала, что жизнь но предрекла его

Тем, кто не верит в интуицию и в назначение, интересно будет узнать о черновчанку Нинон. В 14 лет она предрекла себе мужа, распознала его. Ее же будущий муж, в свою очередь, в 14 лет предсказал свою судьбу, когда понял, что хочет быть или поэтом, либо вообще не хочет жить. Он стал лауреатом Нобелевской премии, писателем Германом Гессе. Нинон стала его женой. Такие - чисто женская, и чисто мужской истории.

Время от времени в Черновцы наведываются исследователи из Европы, посмотреть на город, где родилась и провела юность Нинон Гессе (Ауслендер). Думаю, от того, что у нас нет никакой мемориальной доски, посвященной Нинон, или хоть чего-то, что напоминало о ней - им становится только интереснее. Больше пространства для исследований ... для фантазий. А Нинон, между прочим, была не только женой, а еще известной немецкой поэтессой, искусствоведом и издателем литературного наследия Германа Гессе. А вот если вы желаете приобрести детские коляски, тогда самые выгодные предложения и доступные цены вы найдете на сайте  detto.com.ua который предоставляет самый большой ассортимент.

Действительно, какая-то путаница у нас с этими досками. Куча сомнительных советских писателей отмечены, а те, кто поднимается над их уровнем, как Эверест - нет. Впрочем, и в этом есть своя справедливость. Зачем нам Гессе? Тем более - его жена? А наших буковинских советских писателей здесь лично знали. Так что в Черновцах и доски через знакомство, через дружбу, с личной привязанности. Ради дружбы можно даже вынести творчество почтен.

Но перед тем, как перейти к материй сугубо краеведческих, стоит поговорить о судьбе. Дело в том, что в 14 лет черновицкая девушка Нинон прочитала книгу молодого писателя Гессе и пришла в такой восторг, что написала ему письмо. Гессе же так поразил письмо, он ответил. Поэтому, если в мире случайности, то это только потому, что мы делаем не то, что хотим. Все, что мы по-настоящему хотим - не случайно.

Это странное суголосся двух душ - переписка девушки и довольно зрелого писателя выдали в Германии почти пятьдесят лет назад. Перевели на многие языки мира. Среди этих языков, как догадываетесь, нет украинского и русского. К сожалению, все мои титанические усилия украсть текст в Интернете, чтобы перевести хотя бы немного, не дали никакого результата. Поэтому исследователи с запада едут в Черновцы, чтобы посмотреть на малую родину Нинон, а черновчанам, чтобы разузнать о ней и старые Черновцы, надо двигаться на Запад, хотя покупать там книги. Такая сложилась парадоксальная ситуация.

Итак, завязалась переписка, время от времени прерывалось. Ведь Нинон поехала учиться в Вену и Париж, неудачно вышла замуж за художника и лично встретилась с писателем только через много лет.

«Я встречал и любил Нинон по прозвищу Иностранка, темно смотрели ее глаза из-под темных волос, она ревновала меня к Фатма, принцессы моего сновидения, но, возможно, что она и была Фатма, сама не зная». Эти строки из культовой в свое время книги Гессе «Паломничество в страны Востока» безусловно посвященные Нинон Ауслендер (фамилия, которой и переводится, как - иностранец). Фирменный тусклый отстраненный взгляд Нинон вспоминают много ее знакомых.

Вообще-то строки личных писем Германа Гессе, когда он только познакомился с Нинон, пропитаны Эросом и удовольствием от здорового питания. И это выглядит довольно банальным. Даже когда он решил отдохнуть с Нинон во всемирно известном ныне Давосе, он замечает в письме к другу: «Когда спускаешься с горы на лыжах, чувствуешь ступнями и коленями волну каждого поворота, крутизна склона, мелкие подъемы и спуски так ясно, как любовник чувствует , лаская, тело любовницы ». Чувствуется, что день для Гессе был продолжением ночи. Но если бы все было так просто, то о Нинон не стоило бы писать. Она из тех женщин, кто доказывает, что эротическим также и мозг. Или, если не так физиологически, внутренняя душевная составляющая.

«Его покорили ее шарм, богатство внутреннего мира, ее умение забывать одиночество в изнурительной работе и наполнять свою жизнь смыслом», - пишет в биографии «Жизнь мага» французская исследовательница Жаклин Сенес. И уже более поздние письма Гессе проникнуты восторгом от душевной и интеллектуальной неординарности Нинон.

И это безусловно так. Потому что даже несколько найденных мною стихов Нинон доказывают, - в ее жизни был один выход - выйти замуж за Нобелевского лауреата. И не потому, что стихи ее настолько сложны, а потому, что они как раз простые и искренние. А простоты и искренности в этой жизни невероятно мало. У нас, например, работники ЖЭКа такие сложные, что дадут фору всем лауреатам.

Примерно так выражала свое искреннее удивление самим фактом жизни и ограниченностью лишь одним телом, одной судьбой, одной жизнью черновчанка Нинон. Почему-то кажется, если бы люди чаще об этом думали, чаще удивлялись жизни, то даже такие удаленные от вопросов бытия сферы, как дерибан бюджета, проходили более по-человечески. Ведь это только Нинон Гессе казалось, что жизнь является чем-то непонятным. Выйдете на улицу и вы увидите кучу провинциалов, точно знают, чем жизнь и что нужно делать.

Итак, теперь о Черновцах и краеведение. Нинон была дочерью известного черновицкого адвоката Якова Ауслендера. Исследователи пишут, что она жила на углу Барской и Ротгассе (теперь Здравствуйте). В ее дворе рос орех, в тени которого летними днями она отдыхала в гамаке. В этом гамаке она и прочитала книгу Гессе. Наряду росли розы, между которыми, по немецким обычаям, ставили стеклянные шары петухов на палочках. Такой персональный рай черновицкой девушки.

Теперь трудно представить, где именно мог быть среди сплошного камня Кобылянской, розовый сад. Ведь если именно на углу, то единственный дом, который мог бы подойти под описание, это настоящее дом «Аваль» банк. Мог там быть сад с розами? Не слишком он большой для особняке? Адресная книга показывает, что адвокат Ауслендер жил на Ротгассе, 13. Вряд ли это на углу. На Здравствуйте, 13, ныне офисное здание и, кстати, адвокатская контора «Ткач и ко». Но по описанию сна Нинон, где она сныть, что возвращается в родительский дом, мне стало понятно, что она жила на Кобылянской. Едва ли не на Кобылянской, 13, где сейчас городское управление юстиции? Там, кстати, неплохой двор.

Семья покинула Черновцы в связи с российской оккупацией во время Первой мировой войны. Вне Черновцам дела у адвоката Ауслендера не шли, он потерял почти весь капитал. Поэтому в 1918 году он решил вернуться. Его надежды возобновить практику, однако, не оправдались. Очевидно, война окончательно подорвала его силы и он умер в начале 1919-го. Город, в то время, переживало настоящую разруху.

Нинон, как любящая дочь, узнав о болезни отца, через образовавшуюся Югославию и Румынию ехала в Черновцы в товарных вагонах, а также в повозках, запряженных лошадьми. Она успела увидеть отца и умер у нее на руках. Отца похоронили в Садгоре на еврейском кладбище. В двадцатые годы, иногда Нинон наведывалась в Черновцы, ведь здесь еще жили ее родственники, и был родовой дом. Время ее личного знакомства с Гессе совпал со временем прощания с Черновцами. В 1928 году она продала родительский дом в Черновцах. И это год, когда она в последний раз была в родном городе.

Но Черновцы не отпускают так легко. Еще долгое время Ауслендер общалась с земляками. В частности, участвовала в спасении известного черновчанина, поэта и астролога Мозеса Розенкранц. Мозес вскоре после немецкого концлагеря попал в советский. Причем в последней - по совершенно фантастических обстоятельств. Когда пишут о Второй мировой войне, иногда вспоминают немцев, спасавших евреев. Но впервые я узнал о еврее, который спасал немцев. Конечно, это был Черновцов - Мозес Розенкранц. Где, кроме Черновцов, могли еще так пофигистски относиться к национальной принадлежности? Мозес работал после войны в румынском Красном Кресте и помогал знакомым по Черновцам немцам бежать на Запад. Деятельность его была, очевидно, настолько активной, что НКВД не поленилась похитить его в Бухаресте и перевезти в Одессу. А там уже проторенным путем к Норильске.

Одним из тех, кто способствовал возвращению Мозеса сначала в Бухарест, а затем в Германии, была Нинон Гессе. В которой, как жены Нобелевского лауреата, очевидно, было больше связей, чем у самого лауреата. Кстати, интересно, что судьба «возместила» Мозесу потерянные годы. Прожил он сто лет. Переписка жены Мозеса и Нинон сих пор хранятся в архивах. Подобные черновицкие истории можно нанизывать друг на друга. Но ... В них нет ничего стоящего мемориальной доски, упоминания в нынешних Черновцах. Действительно, зачем здесь те смутные удивлены люди, среди провинциального мира уверенности?

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены