Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

От духовного сана отказался под давлением

4 апреля 2013, четверг
От духовного сана отказался под давлением

Чтобы предотвратить распространение католицизма, в 20-30 годах советская власть предлагала многим священнослужителям отказаться от сана.

Тех, кто категорически супротивився, как правило, отправляли на длительное ссылку или расстреливали. И никакие запугивания не останавливали служителей храмов. От духовного сана отказывались, как правило, лишь единицы. С 1924 по 1936 год на территории бывшего СССР от духовенства отреклось лишь шесть римо-католических священников, в том числе священнослужитель Проскуровского храма Евгений Перкович. А вот если вас интересует все про эпиляцию, тогда самую интересную информацию о ней вы найдете на сайте  www.estetstudio.com.ua который предоставляет много интересной и полезной информации. Более подробней смотрите на сайте указном выше. 

Родился он 6 октября 1875 в Киеве. Хотя семья Перкович имела дворянский титул, жили не в роскоши. Но именно дворянский герб и неплохие заработки отца, который работал в конторе сахарного завода, помогали семье удерживаться на высоком социальном уровне, тогда как многим польским семьям после восстания 1831 и 1863 годов было очень трудно. В этом большая заслуга Евгенова деда, фармацевта по специальности, Юлиана Перкович, который, не имея земельных владений, сумел пройти официальную регистрацию.

Детство Евгения прошло в деревне Кашперовке Таращанского уезда Киевской губернии. С девяти лет мальчик учился в Белоцерковской гимназии, который по непонятным до сих пор причинам покинул через четыре года. В семнадцатилетнем возрасте начал свою трудовую деятельность учеником фармацевта в городе Золотоноша Полтавской губернии, а через три года успешно поступил на медицинский факультет Киевского университета святого Владимира. После окончания учебы работал в аптеках Екатеринослава, Одессы, Елисаветграде, Киева, Бару и других городов Украины. По воспоминаниям современников, Евгений Перкович был заядлый атеистом и имел неуравновешенный характер.

К удивлению многих своих знакомых, в двадцатисемилетнему возрасте Перкович вдруг кардинально изменил стиль жизни, поступил в Житомирскую римо-католическую семинарию и в 1907 году стал священником. Служил в Белой Церкви, Умани, Александрии вблизи Ровно, Несвичи на Волыни, Бердичеве, Терешках вблизи Староконстантинова, Проскурове. Через неуравновешенность характера не всегда мог найти общий язык с чиновниками, за что не раз был оштрафован за нелояльность к царской власти.

В июне 1917 года Евгения Перкович назначили настоятелем Терешковского прихода современного Красиловского района. Именно здесь его застала Октябрьская революция и гражданская война.

После прихода на Подолье большевиков сразу начались преследования священников, прежде всего тех, кто в свое время открыто приветствовал армию Пилсудского и собирал вокруг католической церкви этнических поляков. В число подозреваемых попал и Евгений Перкович. В 1921 году его арестовали и причислили к категории «нетрудовой элемент», «контрреволюционеров», «врагов народа», «польских шпионов».

Исследователи предполагают, что за решеткой Перкович «сломался»: он обратился в Староконстантиновский комитет КП (б) У с заявлением о желании отречься от церковного сана. Но поскольку она не была обнародована, то после выхода из тюрьмы снова приступил к службе.

Решением церковной власти в октябре 1922 года неуравновешенного, нервного и упорного священника перевели на должность викария в Проскуровский храм, где попал под непосредственное руководство своего земляка священника Сигизмунда Квасьневского.

Трудно приходилось после тихого умеренного сельской жизни привыкать к ускоренному ритму городской суеты.

Сегодня мы можем лишь догадываться, что Перкович принадлежал к числу священников лояльных к советской власти. Но вскоре и он попал под опалу большевиков.

Не выдержав страшного давления со стороны советской власти, 3 января 1927 Евгений Перкович под принуждением написал открытое письмо об отказе от духовного сана и религии вообще. Это письмо с портретом священника был опубликован в газете «Красный границу». Однако одним или двумя абзацами, как это обычно делалось, а почти на целый разворот. Здесь приводилось 15 аргументов в поддержку атеизма. Через несколько дней письмо Перкович опубликовали в популярном тогда польском журнале «Серп».

Есть предположение, что к такому шагу Евгения Перкович доказали аресты в начале года его друзей священников Сигизмунда Квасьневского, Казимира Нановский и Станислава Ганского, которых держали в заключении пока не подписали поздравительное письмо десятилетия советской власти.

После этого коллеги Перкович считали его сумасшедшим. Как впоследствии признался сам Евгений Петрович, он был в здравом уме, но боялся репрессий, особенно после казни в Ленинграде священника Константина Будкевич.

Опасаясь гнева прихожан, Евгения Перкович вывезли сначала в тогдашнюю столицу Украины Харьков, а затем в Киев, где устроили на работу в редакцию журнала «Серп».

К концу 1927 года из-под его пера вышла антирелигиозная брошюра и несколько статей. Кроме того, по приказу властей, он ездил в города и села, где преобладало католическое население, и читал антирелигиозные лекции.

Через некоторое время Перкович просил о предоставлении ему всех прав гражданина СССР, что позволило бы сменить работу. Но всегда получал лояльную отказ. Это продолжалось до тех пор, пока не вмешалось всемогущее ГПУ. Лишь через два года ему предоставили избирательные права. И это благодаря тому, что в ГПУ боялись внезапных неконтролируемых поступков Перкович, которые могли свести на нет всю его антирелигиозной деятельности.

Получив избирательные права Евгений Перкович хотел забросить литературное дело и стать аптекарем. Но, согласно какой-то там инструкции, на которую ссылались чиновники, еще не прошло пяти лет с момента отказа от сана. Только в 1931 году добился назначения заведующим сельской аптекой на Киевщине.

Но и тут не повезло. Через два года его снова арестовало ГПУ. При обыске в доме изъяли только письма на польском языке, четыре общих тетради и вырезки из статей об отказе от священства. Более трех месяцев Перкович заставляли подписывать под диктовку следователя фальшивые признания в контрреволюционных действиях и принадлежности к польской организации освобождения.

В 1934 году прокурор Киевского ГПУ Ямпольский утверждал, что бывший священник, член ПОВ, последнее время не проявлял активной деятельности и, учитывая солидный возраст арестанта, предложил суду отправить Перкович на три года ссылки в Западную Сибирь.

Отбыв наказание, Евгений Перкович поселился в чувашском городе Шемуршин, где, несмотря на свои 62 года, заведовал аптекой.

Но и на этом не завершились испытания Евгения Перкович. В начале октября 1937 года его снова арестовали за «участие в контрреволюционных действиях и ПОВ». В апреле 1938 года, сломан психологически, он «признался» в своих преступлениях, признал себя виновным в принадлежности к польскому контрреволюционного подполья в Советской Украине, где за последние четыре года даже на появлялся.

Решением судебной тройки при НКВД Чувашской АССР его расстреляли. И только через пятьдесят лет Указом Президиума Верховного Совета СССР прежнего священника посмертно реабилитировали.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2017 «Время деньги!»,
все права защищены