Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки

Новости в картинках

Крепнут деловые связи между регионами УкраиныМероприятия по представлению новых книг издательств УкраиныСпонсоров больниц Джига предлагает «узаконить»Цены на рольставни в ВолгоградеВыбор мобильного телефонаРелигиозные мыслителиВ советской историко-правовой науке при исследовании этой, а также других тем имел место предвзятый, классовый, идеологический подход.Loser clubСказка о локомотивеКак покупать вещи в интернет-магазине Wildberries по промокодуОсенние каникулы запомнятся экскурсией в Киев ...Сессия районного совета шестого созываМолодежь деградирует? сайт http://epilskin.com.ua/Состоялось итоговое заседание медицинского совета, airbnb coupon codeНовая модель регулирования деятельности СМИ в ВенгрииДача своими рукамиКачество предоставляемых коммунальных услуг зависит и от самих жителейОкупятся для Украины деньги вложены в дороги?Париж - Москва - Кишинев: воссоединение семьиСовременный школьный учебник как историографическое явление

Советую посмотреть

Наши партнеры

Тут

Вся информация! Русская механика

rm-77.ru


 

Педагогическое общение часть 3

26 сентября 2012, среда

Педагогическим преступлением является обвинение ребенка в том, чего она на самом деле не делал и, возможно, не намерен делать. Именно "шиючы ребенку дело", мы воспитываем лжецов, воров, хулиганов. Вспомним, что значит предлагать детям "четыре варианта" задач во время контрольной работы. Разве это не проявление недоверия? А функция дневника разве не несет в себе подозрение, что ребенок родителям правды не скажет?

Наконец, должны отказаться от мысли, что наш воспитанник, даже если это наш сын, должен быть идеальным: он является таким, каким с. И таким следует его воспринимать.

Вера в человека должна идти еще дальше. Ключ к воспитанию даже "тяжелой", непослушной ребенка лежит в внушении мысли, что она добрая и вежливая. Даром природы являются способность ребенка не воспринимать нареканий, когда все слова воспитателей - "как горохом об стенку". Упреки не воспитывают, а скорее разрушают душу ребенка. Детей, особенно слабохарактерных, необходимо жалеть и внушать им веру в себя. Этим наставник укрепит желание воспитанника стать лучше.

Как уже говорилось, наше отношение к ребенку, то, что мы думаем о ней, помимо нашей воли всегда доходит до ребенка. В этот образом он постоянно влияет на развитие ее собственного представления о себе, а отсюда - и на собственное поведение. Человек очень часто становится такой, какой ее видят (хотят видеть) люди вокруг нее. Отсюда - подтверждение тезиса: если мы хорошо думаем о ребенке, то это служит главной цели воспитания. Наставник обязан постоянно хорошо думать о своем питомце. Имея это в виду, В. Сухомлинский утверждал, что единственной движущей силой воспитания является стремление быть добрым. Все остальное - пустая болтовня. В христианской воспитательной традиции это трактуется как попытка приблизиться к идеалам добра, к своему Творцу.

Общение как диалог души . Педагогическое общение основано на духовном контакте воспитателей и воспитанника. Вне такого контактом - с родителями, учителями и т. п. - воспитание не бывает. В этом случае ребенок ищет контакта с другими, иногда случайными людьми. Существует древняя рассказ о благоговейного отшельника, который пытался проповедовать Слово Божье рыбам и морским животным. И хотя все его слушали, ни одно из этих созданий не перешло в его веру. Для этого нужна родство душ. Следствие воспитательного воздействия зависит не только от воспитателей, но и от способности и готовности того, кто науку воспринимает.

В основе духовного контакта часто лежит общность стремлений. Ребенок ищет общения не просто а другими людьми, а с такой душой, с которой может черпать наполнение для своей души. Общение душ развивается успешно, если люди не опасаются друг друга. Примером этого может быть наша доверчивость по незнакомого спутника в поезде, которому мы готовы рассказать все, чтобы "облегчить душу". В глубоком смысле общения - это сочетание душ. Но мы не пускаем в душу людей, которым не доверяем или каких боимся.

Понятие общения в духовном смысле (сближение душ) противоречит традиционному пониманию термина "воспитание". В него мы вкладываем, прежде, стремление наставлять, учить, управлять, объяснять и т. п., не соответствует идеалам свободы, равенства и братства. Духовное общение не согласуется с властью воспитателей над воспитанником. Наблюдения над провалами в семейном и школьном воспитании свидетельствуют о том, что контакт нарушается, если стороны "говорят на разных языках". Наиболее распространенной формой такого разноязычного контакта и общения является язык команд - язык послушания. Наставник приказывает и требует безоговорочного послушания, а воспитанник молча выполняет, затаив зло или сопротивляется сразу. Такой диалог часто приводит к полному, окончательного разрыва контакта.

Проблема равенства воспитателей и воспитанника - студента и профессора, офицера и рядового войсковика, отца и ребенка - может вызвать возражения, поскольку речь идет о различных социальных положения, опыт, звания. Все это так. Но есть у этих людей что-то одинаковое для всех - душа. Поверим на мгновение, что душа - от Бога каждому человеку она дана Творцом, и мы схилимось к мысли, что души людей в определенном смысле равноценны. Именно поэтому душа и выступает универсальным фактором единения людей, носителем универсальных для всех чувств. Мы вообще и не имели бы возможности общаться с людьми не нашего круга и не нашего уровня, не понимали бы наших предков и персонажей древних литературных произведений, если бы у нас не было этой универсальной родства душ. И если что-то мешает нам в общении, то это собственно чувство превосходства - не душевной, а преимущества в правах, опыте, возрасте, знаниях и т.п.. Не у всех есть готовность открыть свою душу, действует страх показаться "простодушным", "поступиться своими правами", "снизить свой статус", отказаться от "преимуществ".

Педагогический талант заключается в умении почувствовать в ребенке равную себе человека, таким образом, выйти на душевное общение с ней. Воспитатели нужен не большой ум, а доброе сердце, способность "отдавать его детям" (В. Сухомлинский), готовность к признанию равенства душ. Он должен быть безопасным для питомца, пользоваться его доверием.

Если общением понимать диалог душ, то, конечно, его невозможно планировать. Общение - "случайное" и не предсказуемо. Возможно, именно поэтому какая-то минута его может вызвать поворот в жизни питомца.

Общение начинается контактом, обусловленным определенными, иногда случайными обстоятельствами, ситуациями. Внешним выразителем души человека есть средства общения - голос, взгляд, лексика, интонация и т.п.. Они отражают намерения говорящего, внушают доверие или сигнализируют об опасности.

Интересно знать:

Если вы желаете сделать заказ такси на вокзал не надо искать номеров телефонов,  все что вам нужно для качественного заказа такси, это  просто посетить сайт www.2tauto.ru и сделать заказ.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2019 «Время деньги!»,
все права защищены