Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Почти 20 лет исследовала она киевские архивы

30 августа 2013, пятница
Почти 20 лет исследовала она киевские архивы

Почти 20 лет исследовала она киевские архивы, работала в Музее драгоценностей Украины и занималась ювелирного XIX века. Ее очень интересовало, почему в музейной экспозиции являются памятники XVII-XVIII века, а в XIX - пробел. В начале 70-х годов прошлого века она общалась с научным сотрудником Исторического музея Москвы М. Постниковой (которая считается лучшим специалистом из драгоценных металлов), то в ответ услышала: «Так случилось, что я не смогла после войны спасти украинскую коллекцию». Только теперь, в годы независимости Украины Ж. Арустамян поняла смысл этих слов. После войны, чтобы поднять экономику СССР начали продавать и переплавлять музейные экспонаты. М. Постникова для коллекции Исторического музея Москвы отобрала очень много украинских произведений. 

Их хорошо изучено, описано и они до сих пор там хранятся. А остальные украинских ценностей изъяли из Госхранилища, переплавили и продали. Российские музейщики жертвовали не своими работами, а нашими. Трудно представить, сколько погибло украинских шедевров! Ведь произведения украинских мастеров удивляют мир, на международных выставках посетители с восторгом рассматривают такие экспонаты. Мастера Украины знали техники, приемы отделки, обработки драгоценных металлов. а вот если вы ищете где узнать все про качественные термосувениры, тогда на сайте  1001-gift.ru вы найдете самую полезную информацию.«

Помню такой случай, - рассказывает Жанна Арустамян, - в 1995 году в Киев приехал президент США Б. Клинтон. Министерство культуры решило показать ему интересные скифские вещи. Увидев их, американцы начали расспрашивать: «Это Месопотамия? Иран? Ирак? ». То есть они знали музее разных стран мира, но не понимали, кто такие скифы. Я вела экскурсию, пыталась подобрать подходящий срок до слова «скифы». Мы подарили Б. Клинтону и его жене небольшой каталог, а также буклет, где описаны наши экспонаты. Кучма стоял рядом и ни слова. Президент США, листая буклет спросил Кучму, или теперь проводятся раскопки. А их прекратили, потому что не было финансирования. Мне было интересно, что скажет Кучма, но он ответил так, что ничего конкретно нельзя было понять. На следующий день Клинтон приехал в Музей драгоценностей. Однако, самое интересное, я поняла, что он с женой прочитали наш каталог. 

Хиллари спросила: «О скифах нам уже понятно. А кто такие киммерийцы? »Я подвела их к карте Украины и показала, где жили скифы, киммерийцы. Что же получается, за сутки пребывания в Киеве Клинтон нашел время посмотреть музей, а Кучма в конце восьмого года своего правления впервые посетил ». Царские серебряные ворота вернулись к главному иконостаса нашей святыни - Софийского кафедрального собора. И те, кто побывает здесь, иметь возможность увидеть этот шедевр золотарского искусства. На очереди еще одна любопытнейшая работа - медные Софийского собора, покрытые позолотой. Они украшены медальонами, но эта живопись на металле разъела коррозия. Это замечательный памятник ХVИИИ века. На этих дверях нужно снять пластинки, и, возможно, под ними есть подписи тех, чей талант создал эту красоту.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены