Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Политэкономия Налогового кодекса: Сталинград для «бульдозера»

16 июля 2013, вторник
Политэкономия Налогового кодекса: Сталинград для «бульдозера»

«Носорог плохо видит, но с таким весом это уже не его беда» - это выражение как нельзя лучше характеризует подход Януковича и его команды к общественно чувствительных проблем во всех сферах. Впрочем, это справедливо до тех пор, пока на пути носорога не случится баобаб, роль которого в случае с Януковичем сыграли фундаментальные особенности украинской экономики и общественного сознания. Именно Налоговый кодекс стал «Сталинградом» для нынешней власти, знаменуя конец Януковичевого «блицкрига». Почему и как это произошло?

Несмотря на кажущуюся «европейские» формальные нормы, украинская налоговая система является одной из худших в мире (181 место из 183 в рейтинге легкости уплаты налогов Всемирного банка).

При этом само администрирование налогов - вместе с коррупцией, его сопровождает - опрошенные предприниматели обычно признают значительно большим препятствием для ведения бизнеса, чем собственно налоговые ставки. На самом деле налогообложение происходит по разнарядке - планом «мобилизации» средств в бюджет, а также штрафов и доначислений, которые налоговая служба доводит до предприятий согласно неизвестно кем рассчитанных «нормативов» в форме советского налога с оборота, откорректированного коррупционно-политическими договоренностями между предприятиями и властью. По таким же договоренностям происходит возврат НДС экспортерам.

Все это сопровождается огромными злоупотреблениями и налоговиков, и плательщиков. Крупные компании в основном используют оффшоры, средние - злоупотребляют упрощенной системе налогообложения или прибегают к услугам специяльних псевдофирм (под прикрытием службы). В целом все происходит по извечному принципу русской персональной власти «начальников», которые управляют, избирательно применяя законы, которые невозможно выполнить, и следуя неявного общественного договора, который, по выражению выдающегося украинского социолога Евгения Головахи, держится стабильность постсоветского общества: «Мы не трогаем Их, Они не трогают Нас »- каждый ворует и злоупотребляет на своем уровне.

А вот если вам нужен интернет магазин одежда оптом по низкой цене, тогда советую вам посетить сайт clothes-sale.in.ua на котором вы найдете много интересной информации. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены