Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Поступок как единство индивидуально-психологического, общественно-исторического и логического. Часть 1

29 ноября 2012, четверг
Поступок как единство индивидуально-психологического, общественно-исторического и логического. Часть 1

Поступок, как и любая другая единица бытия, подчиняется идеи становления, находится в постоянном развитии, приобретая новые качества и проявляя себя в новых формах. Это касается генезиса поступка в истории человеческой культуры и генетических его трансформаций в индивидуальной жизни человека.

Объединяет эти генетические векторы логика поступка - то, что составляет его внутреннюю сущность, источник и движущую силу саморазвития.

Анализ истории человеческого общества позволяет определенным образом выяснить эту логику и дойти до определения поступка как процесса высвобождения человека от внешних детерминаций и обусловленности, от роковой определенности ситуацией существования. Через поступок человек, преодолевая сопротивление истории, возвышается к самому себе, к своей сущности как существа, создает свой жизненный мир и себя в этом мире.

Поступок - это и средство, и цель исторического развития человечества. От поступка, через поступок, к поступку - именно такой видится логика духовно-психологического развития человеческой цивилизации. Однако можно утверждать, что и логика развития конкретной личности имеет такую ??же "формулу жизни".

Так, первобытный человек, как и ребенок, проявляет огромную зависимость от ситуации. Обе включены в эту ситуацию несмотря собственную волю и желание, растворенные в ней. Движущие силы любой своей активности такой человек находит снаружи и вынуждена повиноваться им. У нее не существует выбора для поступка, а следовательно, ответственности за себя перед собой. ее право равна обязательные подчиняться внешним требованиям.

Со временем в истории возникает (уже как результат рефлексии такой "произвола ситуативного") идея рока вместе с представлением о определенность. Платон и ВСК учение о анамнез (припоминание) как обращение к прошлому и аристотелевское учение о энтелехию (целесообразность) как обращение к будущему - оба основаны на идее изначальной определенности. Имплицитно все будущее существует в настоящем, а настоящее в прошлом. Цель закодирована в индивиде, и он в поступке приходит к самому себе, к исходной точке. Поступок на почве фатализма изначально и окончательно закодировано. Избежать определенности нельзя.

Подобную ситуацию наблюдаем и на ранних стадиях развития человеческого индивида, жестко ограниченного разного рода табу, отрезком между "можно" и "нельзя".

Авторство, инициатива заключаются лишь в том, чтобы выяснить, что именно определено, что можно и нельзя делать, и беспрекословно подчиняться требованиям ситуации.

На фоне фаталистической психологии порождается представление о магическую связь всего со всем. Магические знаки и различные ритуальные действия, связанные с ними, является подтверждением существования сил, властвующих над человеком. Так возникают в истории человечества мифы, а в истории детства занимают свое место сказки о всемогущих колдунов, которые могут быть добрыми или злыми, и от чьей воли зависит, какой будет у сказки финал - хороший или плохой.

Следовательно, здесь поступок с его мотивацией, действием и последействием есть еще ситуативным, определяется ситуацией и подчиняется ее требованиям.

Интересно знать:

А вот если вы не знаете что дарят что дарят на свадьбу тогда самые лучшие советы подскажет вам сайт www.intersilver.ru

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2020 «Время деньги!»,
все права защищены