Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Правила доказательства и опровержения: ошибки, которые случаются в доказательствах часть 2

26 августа 2012, воскресенье
Правила доказательства и опровержения: ошибки, которые случаются в доказательствах часть 2

Нарушение этого правила ведет к логическим ошибкам, которые получили название: а) ложный аргумент или основная ошибка и б) предвосхищение основания.

Логическая ошибка "ложный аргумент" или основная ошибка (error fundamеntales) заключается в том, что для обоснования тезиса берутся ложные аргументы.

Так, если свидетель, обвиняемый или потерпевший обосновывают какой-то свой вывод вымышленными фактами, то есть такими фактами, которые в действительности не существуют, то будет иметь место логическая ошибка - ложный аргумент.

Логическая ошибка "предвосхищение основания" (pеtitio princi pii) заключается в том, что как основание приводится такое положение, которое, хотя и не является заведомо ложным, однако именно требует доказательства, т.е. когда, доказывая тезис, пользуются недоказанными аргументами.

В судебной практике эта ошибка чаще всего имеет место тогда, когда кипцеви выводы по делу основываются на догадках, а не на достоверно установленных фактах. Такая ошибка будет обнаружена, например, по делу М., осужденного за то, что он, работая заведующим складом "похитил со склада 104 м бязи и затем симулировал кражу. Отменяя приговор по делу, судебная коллегия Верховного Суда в своем постановлении указала:" Вывод суда о виновности М. в краже бязи основывается не па доказательствах, а па догадке о том, что "это бязь, кроме подсудимого М., похитить никто не мог". 

 А вот если желаете пройти обучения  форекс от брокера Forex4You тогда что вам нужно для начала это посетить сайт www.fxcash.ru

Вот пример опровержения защитником доказательства обвинителя, основанный на обнаружении в речи последнего ошибки "предвосхищение основания": "Относительно Грачева есть догадки, что к 19 августа 1952 ресниц покупал кожу в Якуби и пальто, о которых идет речь, сшитые из кожи, принадлежащей фабрике "Спортинвентарь". Но количество догадок не превращают ее в качестве доказательства виновности. Каждый из них должен быть самостоятельно доказан. Прокурор пытается это сделать, к сожалению, довольно оригинально. Один догадку он доказывает другим. Прокурор говорит: "Если Грачев в 19 августа 1952 приобрел кожу в Якуби, то пальто изготовлены из кожи, принадлежащей фабрике "Спортинвентарь". Но прежде всего это "если" следует доказать. Далее прокурор размышляет: "Если все пальто сшиты из кожи фабрики" Спортинвентарь ", то эта кожа приобретена в Якуби". Но прежде пес раз и надо доказать, что пальто изготовлены из кожи фабрики "Спортинвентарь". Языке логики метод доказательства, к которому прибег прокурор, пазиваеться "выражением основания" - наведение как доведение аргумента, который сам еще предстоит доказанным. Процессуальной языке - ЦС обвинувачування, основанной на догадках. "Догадки же не могут заменить доказательств, которых не хватает".

2. Аргументы, должны быть достаточным основанием для тезиса. Содержание этого правила заключается в том, что аргументы должны непременно обосновать истинность того тезиса, в подтверждение которой они выдвинуты. Если же истинность тезиса из приведенных аргументов не следует, то аргументы для тезиса являются недостаточными, они не обосновывают тезисы. Это логическое правило нашло своеобразное выражение в уголовном процессе, одно из требований которых утверждает: "Один доказательство - не доказательство". Нарушение этого правила вызывает такие ошибки: а) не следует и б) от сказанного в относительном, условном смысле к сказанному безотносительно, в абсолютном смысле.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены