Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Про «преимущества» двуязычия в Украине. Часть 1

27 мая 2013, понедельник
Про «преимущества» двуязычия в Украине. Часть 1

Недавно министерство образования Табачник выдвинул как аргумент в «защиту» русского языка древнее, избито еще в советское время утверждение, что благодаря «русскому языку» украинского могут приобщаться к богатствам мировой культуры, и поэтому, мол, русский язык следует рассматривать как «великое наше достояние, а украинский-русское двуязычие как ценную преимущество Украины ».

И действительно (подумает себе рядовой украинского) представьте себе, что бы было, если бы «националистам» удалось вытеснить русский язык из Украины! Все мы немедленно бы оказались в полной изоляции, лишили бы себя доступа ко всем мировым достижениям! Ведь что такое украинский язык? Ее же, бедную, никто не знает за пределами Украины! Даже в Украине далеко не все ею пользуются! Поэтому, действительно, сделает вывод он, украинский-русское двуязычие является нашим достоянием и преимуществом, а потому русский язык нужно всячески поддерживать. Какие же это бедные (с сочувствием подумает также рядовой украинского) чехи, поляки, сербы, болгары, венгры и т.п. со своей одноязычие, и братья наши «руски» (этнические русские) в России, не говоря уже о евреях, которые по глупости воскресили свой мертвый иврит, и с его помощью все больше изолируют себя от мира.

Интересно, понимает сам министерство абсурдность выдвинутого им аргумента? Думаю, что понимает. И попросту сознательно манипулирует внешне правдоподобными тезисами, рассчитывая обмануть простых людей, которые не в состоянии глубже разобраться в проблеме. Если да, то это с его стороны крайне непорядочно, и может иметь успех лишь временный, поскольку ложь имеет короткие ноги.

Чтобы обрезанный эти ноги, рассмотрим вопрос подробнее.

Однажды в шестидесятых годах в школе (я учился тогда в пятом классе) на уроке истории возникла спонтанная дискуссия по поводу засилья русского языка. Учитель, был завучем школы, так объяснил вес русского языка: «Русский язык, дети - это наше окно в широкий мир. Вот посмотрите, испанский книга «Дон Кихот». Именно благодаря русскому языку мы имеем возможность ее прочитать и узнать о далекой Испании нашим родным украинским языком ».

Книга, конечно, была переводом с русского. Тогда мне казалось, что это очень убедительное объяснение, хотя внутренне я так никогда с ним и не согласился и долго мучился, пытаясь обосновать свое несогласие, пока не понял, что возмущало меня навязувана Украины ролях вторичности.

Как видим, аргумент завуча полвека назад и аргумент министра Табачника сегодня тождественны по своей сути. И первый, и второй важность русского языка обосновывает тем, что она, мол, служит посредником между Украиной и миром. Но сразу возникает ряд вопросов: почему именно русский язык? и насколько она способна выполнять роль такого посредника? и так ли уж необходимо его иметь? и нельзя общаться с миром без посредников? И чем в этом смысле украинское со своей украинской отличаются, скажем, от поляков с их польской?

Интересно:

А вот если вам нужен надежный адвокат в суде первой инстанции, тогда самые выгодные предложения вы найдете на сайте  criminallawyer77.ru

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2018 «Время деньги!»,
все права защищены