Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Прото-политические взгляды в странах Древнего Востока. Часть 3

12 ноября 2012, понедельник
Прото-политические взгляды в странах Древнего Востока. Часть 3

Пассивный протест относительно власти чиновников была сформулирована в книге "Дао-дэ-цзин", заключенная легендарным мудрецом Ли Эром (Лаоцзы) и его последователями. Ими развенчивается идея божественного происхождения власти, зло понимается как порождение, человеческого дао ", то есть законов, установленных правителями с нарушением небесного "дао", согласно которому люди равны. Служение народу считалось в даосов благороднейшим делом для мудреца "Сердце мудрого, - говорили они, - состоит из сердец народа".

Умный правитель, считали даосы, правит страной при помощи "благотворительного не деяние", не навязывая подчиненным свои представления о благе государства, не вмешиваясь в частные дела граждан. Их социальный идеал основывался на равенстве людей более высокой степени, чем это было установлено в "большой семье" Конфунция. Политический образец даосов - небольшие государства с малым населением - был обращен в прошлое, а править имели представители наследственной знати, которые могли распознать тайну "дао" и повести за собой народ на правильном пути "ДЕ", отвечающий требованиям "дао".

Политические взгляды, собранные в систематические учения Мо-цзы и школы законников, отразили противоположные интересы народа и правящих классов.

По мнению последних, законников-легистов (от лат. Lex - закон), суровые законы являются лучшим средством государственного управления. Государство должно ликвидировать распущенность народа, установить единые нормативы для мыслей и действий граждан. Легисты отказались от традиционных моральных трактовок политики и частью разрабатывали "технику" осуществление власти, а в политической теории видели не совокупность представлений о должном в государстве, а выверенную программу и технику общегосударственных преобразований.

Согласно убеждениям законника-практика Шан Яна, высказанными им в "Книге правителя провинции Шан", закон является "выражение любви к народу" поэтому необходимо было:

1) иметь по повелению законов в государстве много наказаний и мало наград;

2) следует наказывать жестоко даже за мелкие нарушения: например, человек, уронит на дороге жар, чтобы донести его до своего поселка, должен быть приговорен к смертной казни;

3) следует разъединять людей взаимной подозрительностью, отслеживанием и взаимным доносительством родственников и близких друг на друга;

4) государственный аппарат должен быть строго централизованный, а любое стремление человека к самостоятельности в общественной жизни является преступлением;

Таким образом, настаивая на доминирующей роли единого для всего государства закона, законники понимали под ним репрессивную, карательную действие и одобряли страх, вызванный неотвратимостью этого действия.

Проекты политической реформы законника Шан-Яна предусматривали ограничение общинного самоуправления, подчинение его местной администрации, установление непосредственного государственного контроля за действиями граждан. Народ в учении лепет был простым материалом, с которым правитель должен вести, как горщечник с глиной. Сам правитель должен быть окруженным таинственностью, он может быть бездеятельным, если у него хороший государственный аппарат. Лучший правитель тот, о котором люди единственное знают, что он есть.

Положительным достижением законников была выдвинута ими концепция равных возможностей, согласно которой в аппарате государства должности должны замешиваться не за именитость, а по способностям претендентов к управлению. Программа законников была реализована в империи Цинь, но она просуществовала всего 15 лет.

В отличие от законников, моисты, продолжавших учение Мо Цзы, видели в народе, воля которого совпадает с волей Неба, высшую ценность. Следуя воле неба, - учили они, - правители должны любить народ. Они также требовали изменения методов управления, видели все зло в плохих советниках правящих кругов. Правители, по их мнению, должны подбирать "служивых" людей не по знанию и умению льстить им, а по деловым качествам, и уважительно слушать, когда служилые люди говорят правду.

Моисты-убежденные противники войн, они выступали против решения политических вопросов оружием. При вторжении на территорию государства совершаются бесполезные разрушения, а армия, как утверждали они, не возвращается назад. Воля Неба требует, чтобы государства жили миролюбиво.

Так, в Древнем Китае были сформулированы влиятельные и противоположные по смыслу политические концепции, ядро которых содержалось в отношении правителей государства к своему народу.

Концепция лепет, которая была реализована в жестокой деспотии Цинь, продемонстрировала жестокость и равнодушие к собственному народу, крайний антигуманизм, а потому и нежизнеспособность в исторической перспективе, но и более умеренные положения учения Мо-цзы о естественного равенства людей не были реализованы. Более развернуто вопросы государственной политики и законов в китайских мыслителей отражены в нашей работе.

Интересно знать:

Если вы желаете смотреть онлайн стб тогда самое лучшее качество вы найдете на сайте fozitv.com

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2019 «Время деньги!»,
все права защищены