Деньги! Добавить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Добавить в Одноклассники Опубликовать в LiveInternet.ru Добавить в Blogger.com Добавить в Я.ру Сохранить закладку в Memori.ru Сохранить закладку в Google Добавить в Яндекс.Закладки
 

Пружина запрета. Откуда берется вдохновение ?

5 июля 2013, пятница
Пружина запрета. Откуда берется вдохновение ?

Понять, что он имел в виду, почувствовать хотя бы приблизительно можно благодаря фильму Юрия Ильенко "Лебединое озеро. Зона". И увидеть места лишения свободы, где сидел Параджанов (соавтор сценария этой ленты): натурные съемки проходили в городе Перевальске Луганской области. Как в таких условиях не только творить, но даже думать о чем-то из сферы эстетики?

В условиях несвободы человек начинает остро ощущать потребность в предметах, которых раньше зачастую даже не замечал, считая их присутствие - чем-то естественным, а отсутствие - невозможным. Например, воздух или питьевая вода. В тюрьме простые вещи оказываются ... под вопросом. Как и возможность делать что-либо без свидетелей. Очевидно, что в камере трудно дышать, есть, пить, молиться. Любое неосторожное, резкое движение или слово ("неотфильтрованные базар") могут викликатисерйозний конфликт.

И странно, что люди там тянутся к искусству: рисуют, изготавливают примитивные музыкальные инструменты, пишут стихи. Но странно - на первый взгляд. Творчество - продукт свободы вообще и избытка времени в частности. В тюрьме люди лишены свободы передвигаться в пространстве, она сжимается до размеров камеры, зато время - будто растягивается. И в результате этих трансформаций - согласно законам или физики, или психологии, здесь трудно сказать - и освобождается, очевидно, креативная энергия.

Кроме того, не зря же в Декларации прав человека прописано: каждый из нас "имеет право наслаждаться искусством". Зэк гораздо острее чувствует пределы своих прав, чем люди на свободе ... И даже дополнительные запреты работают как бы на пользу креатива.

Трансгрессия, стремление нарушить табу - один из мощных механизмов творчества.

Широко известен факт, что Тарасу Шевченко царь запретил в течение 10 лет ссылки "писать и рисовать". Но поэт равно придумал "захалявную книжечку" и систематически нарушал то предписание.

Этому даже потворствовали некоторые его военачальники - люди, в общем, образованные и такие, которые понимали природу таланта и несправедливость ограничений. Такую же драконью запрет - не рисовать в тюрьме - накладывали уже в с советское время на диссидентов, например на Афанасия Заливаху. Об этом рассказывает в своих мемуарах Валентина Мороз.

Интересно:

А вот если вы желаете купить семена марихуаны, тогда самые выгодные предложения вы найдете на сайте  www.high-stone.com

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
 

Важные события

Финансовые праздники

Моя статистика

Рейтинг блогов

Курс Валют

Курс Доллар США - рубль

Календарик

 
 
© 2010–2017 «Время деньги!»,
все права защищены